Рецензия по тексту К.Г. Паустовского на тему «Проблема преклонения человека перед прелестью родной природы». (ЕГЭ по русскому)

Что может быть прекраснее природы родной страны? Какое влияние она оказывает на человека своим таинством? Нужно ли беречь первозданность дикой природы?

Окружающий мир - главный вдохновитель всех писателей, поэтов, художников и даже музыкантов. Проблема преклонения человека перед прелестью природы - одна из нескольких проблем, представленных в тексте известного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского. Комментируя данную проблему, автор повествует историю знакомства с миром дикой, первозданной природы. Классик восхищается чистотой воздуха, наполненной целым букетом лесных запахов, девственностью и таинственностью реки.

С замиранием сердца К. Г. Паустовский представляет величественные просторы дикого леса.

Автор не скрывает своего отношения к проблеме, он открыто выражает чувство преклонения перед прелестью родной стороны, свою любовь к ней. Даже волшебство языка, по мнению писателя, родилось именно из этой потрясающей природы.

Я полностью согласна с позицией автора и разделяю его чувства, ведь окружающий мир так удивителен. Каждая травинка, каждая веточка по-своему особенны и неповторимы.

Ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, является рассказ Павла Вежинова "Озерный мальчик", в котором повествуется история знакомства главного героя с необычным мальчиком, охраняющим на берегу озера мертвую рыбку. В течении нескольких дней мальчик проводит у озера все свободное время, пока не случается несчастье. При загадочных обстоятельствах мальчик пропадает, а у берега озера оказывается та самая, только уже ожившая рыбка. Без сомнений, именно безграничная любовь к природе, преклонение мальчика перед ней, вдохновили в рыбку новую жизнь.

Другими примерами преклонения перед прелестью природы являются многие стихотворения С. А. Есенина, А. А. Блока, Ф. И. Тютчева. Например, стихотворение " Певучесть есть в морских волнах" Ф.И. Тютчева пронизано преклонением перед красотой моря, музыкой волн. "Прекрасная пора! Очей очарованье" - а так обращается А. С. Пушкин к своему любимому времени года- осени.

Невозможно перечислить все произведения, посвященные природе, но можно с уверенностью сказать, что все они " пропитаны" любовью, восхищением и преклонением авторов перед ней. Красота окружающего мира обогащает наш внутренний, именно поэтому нужно беречь первозданность окружающей природы.