Проблема отношения к красоте родной природы по тексту К.Г.Паустовского («Лучше всего Левитана можно понять...») Цыбулько-2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Константина Георгиевича Паустовского, известного писателя и классика, в котором описана проблема отношения к красоте родной природы.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о том, как он смог понять творчество Левитана, наблюдая за красотами родного края. Это произошло в конце весны на окраине Москвы, холодная темная ночь готовилась смениться утром. А природа старательно готовилась к этому. Паустовский рассказывает, как в один прекрасный момент с первыми задатками зари пришло утро. Песня проснувшихся соловьев с каждой минутой становилась все громче и громче. А сосновый бор через реку хоть и казался непреступным и темным, тоже встретил мужчину приветливо: маленькие белые цветочки земляники и липкие от росы грибы радостно встречали гостя. Автор был восхищен таким зрелищем, красота природы родной земли открылась ему.

Автор считает, что красота родной природы открывается каждому, кто способен воспринять ее всем сердцем.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, природа – прекрасна, ее красота вдохновляет только того человека, который открывает ей свою душу. Аргументирую свое мнение следующими примерами.

Так, в песне группы Король и шут «Утренний рассвет» исполнитель восхищается красотой утренней природы. В тексте не раз повторялась строчка: «Как божественна природа и проста…». Михаил Горшенев, солист группы, восхищен красотой просыпающейся природы и ему кажется, что вся эта красота является продолжением его сна. Он с любовью и нежностью рассказывает о вещах, которые увидел в это утро, и говорит: «Как здорово, что здесь мне довелось побывать…».

«Леса учат человека понимать прекрасное», - говорил А.П.Чехов устами доктора Астрова из произведения «Дядя Ваня». Под словом «леса» герой подразумевал полностью всю природу. Когда человек остается наедине с ней, его внутреннее состояние кардинально меняется. Природа вдохновляет человека на свершения и учит его видеть прекрасное.

Таким образом, природа проникает в сердце человека через любование ее красотой и чувство прекрасного больше никогда его не отпускает.