Проблема преклонения перед прелестью родных мест. «Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу на Шуе…» (по К. Г. Паустовскому). (ЕГЭ по русскому)

Природа родного края, широкие просторы, могучие горы, трепетные равнины, бушующие реки, леса наполненные дарами природы и пением птиц – всё это у каждого человека ассоциируется с легкостью и свободой, вызывает положительные эмоции.

В представленном нам для изучения и анализа тексте, К. Г. Паустовский поднимает несколько проблем, одной из них является проблема преклонения перед прелестью родных мест. Данная проблема всегда будет актуальна, так как чувство любви к своему Отечеству живет в каждом из нас так же, как и жило в наших предках век, два и три века назад.

Привлекая внимание читателей к этому вопросу, автор в первой половине текста описывает своё восхищение невероятной красотой девственной природы, её уникальностью, первозданностью, безграничностью, живописностью, её разнообразием и колоритностью.

Более того, во второй половине текста К. Паустовский рассуждает о могучем и великом русском языке, волшебство которого, по мнению писателя, появилось исключительно благодаря неописуемой красоте бескрайней русской земле.

Позиция автора ясна: только влюбившись в захватывающие дух просторы, только ощутив всю прелесть родного края на себе, только вдохнув свежий воздух и побыв наедине с природой, человек находит силы и мотивацию жить и творить, развивать речь и язык, совершать добрые и полезные дела, улыбаться каждому новому дню, заботиться о своих ближних и быть счастливым.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я, как и писатель, думаю, что истинное вдохновение человека и невероятная красота русского языка рождаются из прелести природы, так же, находясь в полной гармонии с окружающим миром, человек имеет возможность не только впитывать положительные эмоции, но и делиться ими путём творчества, труда, совершения правильных и достойных поступков.

Важность природы родного края и её влияние на человека описывания во многих классических произведениях русской литературы. Нельзя не вспомнить трепетное отношение к малой родине героини комедии А. П. Чехова «Вишневый сад». Любовь Андреевна Раневская, вернувшись домой из Парижа, долго смотря в окно на красоту земли, где прошли её детство и юность. Вишнёвый сад дорог женщине, в первую очередь, как память, как единственная отрада её души. Не зря в этой пьесе сад считается единственным организмом, объектом и даже отдельным персонажем, так как Раневская и её брат Леонид Андреевич Гаев относится к нему с большой любовью, черпают из его природной красоты вдохновение и счастье.

Не только в драмах и эпосе, но и в лирике найдётся отголосок нежного отношения к природе своей земли. Символист А. А. Блок в стихотворении «Русь» описывает родину, сравнивая её с волшебной образом, который является поэту. Блок говорит, что Русь необычайна и во сне; в дремоте поэт находит тайну, и в этой же тайне он видит красивую и спокойную Россию с её необъятной красотой и пышной природой. Именно этот образ помогает Блоку творить, дарит ему вдохновение для создания своих шедевров.

В сердце человека есть нечто вечное, незабвенное, что наталкивает его на подвиги и поступки, на размышления и труд. Чувство восхищения, преклонения и уважения к родной стороне является одним из таких «двигателей», помогающих людям найти себя, веру в свои силы, своё призвание и счастье.