Проблема восприятия родной природы по тексту Паустовского К. Г. «У каждого, даже самого серьёзного человека…» (ЕГЭ по русскому)

В поле зрения писателя К. Г. Паустовского находится проблема восприятия родной природы.

Автор захотел увидеть один из уголков России. Ему объяснили, что ничего удивительного там нет. А дети, которые путешествовали с писателем, удивлялись окружающей природе. Один мальчик восхищался соснами, которые, когда подует ветер, загудят, «как колокола». Он пояснял взрослому, что вода в маленьком озере такая, что «засмотришься». Другой мальчик тоже ощущал красоту места, где они остановились.

К .Г.

Паустовский считает, что в окружающей нас природе нет неинтересных, некрасивых мест. Человек познает природу, пытается чувствовать необычность мест, которые он посещает, и тогда он проникается любовью к своей стране.

С мыслями автора не согласиться невозможно. Они важны, потому что людей окружает родная природа, которую они воспринимают душевно, могут удивляться разным красотам. Так постепенно познание, созерцание и любование приводит человека к любви своих родных мест.

В произведении «Трава» писатель В. А. Солоухин размышляет о том, как человек может воспринимать природу. Он приводит случай с европейскими туристами, которых в Японии привезли на поляну и оставили там на несколько часов. В программе было написано, что в это время они должны любоваться природой. В. А. Солоухин пишет о том, что человек только тогда постигнет красоту природы, когда будет уделять ей длительное время. Автор книги понял, что повседневная суета мешает это делать. Писатель считает, что духовный контакт с родной природой и радость удовлетворения от него необходимы человеку. Исследуя любой, даже самый неэкзотический уголок родной природы, человек может сердцем почувствовать красоту своей страны.

В течение трех дней Мцыри, главный герой одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова, видел вокруг себя мир родной природы: пышные поля, множество разнообразных деревьев, «седой незыблемый Кавказ». Исповедуясь перед монахом, он признавался, что в это время его сердцу было легко. Юноша чувствовал свежесть лесов. Он вслушивался в звуки потоков, которые шумели среди скал. Он встретил рассвет, а, проснувшись, увидел «божий сад» и услышал «все природы голоса». Мцыри всматривался в небесный свод и «в нём глазами и душой тонул…». Потом он ощутил «свежесть горных вод». Хотя Мцыри встретил немало опасностей в окружающем его мире, он воспринимал природу с великой надеждой, с любовью, как глоток свободы. Несмотря на то что юноша не смог попасть в родимую страну, он ощутил состояние свободы, которую он так хотел почувствовать.

Уметь не оставаться равнодушным к природе, видеть прекрасное в природе, чувствовать в ней своеобразие разных явлений дано не каждому. Но стоит человеку захотеть, всему этому можно научиться, всё это можно в себе воспитать с детства.