Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту С.С.Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно» (Проблема истинных и ложных ценностей) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек живёт в соответствии с определённой системой жизненных ценностей и убеждений. Для одних – это ценности духовного порядка, для других – сугубо материальные. В тексте, предложенном для анализа, как мне кажется, автор поднимает проблему истинных и ложных ценностей.

Эта проблема относится к разряду нравственных и была и остаётся актуальной. Размышляя над проблемой, автор приводит заурядную житейскую ситуацию: работник сервисной мастерской Сергей Николаевич Плетёнкин удачно «подзаработал», подвезя богатую клиентку до заводоуправления, и в приподнятом настроении вернулся домой. Прокручивая в голове подробности происшедшего, он вдруг вспомнил случайную пассажирку. Это была Наташа Абросимова, с которой Плетёнкин учился в параллельном классе. Много лет назад она была невзрачной дурнушкой, но Плетёнкину удалось выгодно использовать её способности. Наташа написала за него конкурсное сочинение, он занял первое место, получил путёвку в Петербург, а на Наташу больше не обращал никакого внимания.


Теперь, спустя много лет, он снова обманул её, значительно завысив цену за проезд.

Автор текста доносит до читателя мысль, что человек, живущий в системе материальных ценностей, пытающийся из всего извлечь выгоду, не способен на благородный поступок. В первые минуты «узнавания» клиентки в Плетёнкине шевельнулись угрызения совести, появилось желание вернуть нечестно заработанные деньги, но потом он понял, что никогда не сделает этого.

Я согласна с позицией автора. Действительно, ставя во главу угла мнимые ценности собственного благополучия, выгоды, материального достатка, человек теряет честность, порядочность, становится лицемерным и чёрствым.

Тому немало примеров в художественной литературе. Вспомним героя комедии Грибоедова «Горе от ума» Молчалина. Человек, поставивший себе цель – «дойти до степеней известных», кажущийся застенчивым и робким, на самом деле лицемерный, низкий и коварный. Он обманывает всех: своего благодетеля Фамусова, влюблённую в него Софью, благосклонных к нему влиятельных людей Москвы. Такой человек достигнет всего, к чему стремиться, но никогда в нём не шевельнётся совесть, никогда он не совершит благородного поступка.

К сожалению, в современном обществе категория людей, предпочитающих материальные ценности, растёт. «Друзьями» становятся те, кто выгоден. Ради карьеры люди готовы «пройти танком» по тем, кто мешает. То, что с точки зрения общечеловеческих ценностей издавна считалось постыдным и даже подлым, процветает и даже рекламируется.

Конечно, каждый человек свою дорогу и свои приоритеты выбирает сам. Но не надо забывать, что мнимые ценности потому и мнимые, что они недолговечны: сегодня есть, а завтра от них не останется и следа. Истинные же ценности: доброта милосердие, честность, любовь – всегда остаются с человеком и делают счастливым не только его, но и окружающих.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:44:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение