Проблема самообмана по тексту С. С. Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, написанном известным писателем-прозаиком Сергеем Семёновичем Качалковым, поднимается проблема самообмана.

Раскрывая проблему, автор рассказывает своим читателям о Сергее Николаевиче Плетёнкине. Возвращаясь домой с работы, он подбирает в качестве попутчицы ухоженную даму. Он требует от неё завышенную оплату за проезд в размере трёхсот рублей. По приезде у него не находится сдачи с предлагаемой купюры в пятьсот рублей и оплата выходит ещё выше.

Придя домой, главный герой понимает, что он подвозил свою давнюю знакомую, которая в прошлом училась в параллельном с ним классе.

В одиннадцатом классе он попросил её написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», благодаря чему получил бесплатную путёвку в Петербург. "После этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку" — пишет автор.

Сначала главный герой радуется деньгам и восхищённо рассказывает об этом событии жене и детям, но, после того, как он вспоминает о том, кем является эта дама, его эмоции сменяются на угрызения совести. «Разве ты меня обманул?» — проносятся в его голове мысли. Эти два примера дополняют друг друга.

Своим произведением автор хочет донести до своих читателей, что, обманывая кого-то, мы, в первую очередь, обманываем самих себя.

Я полностью согласна с мыслью автора и придерживаюсь такой же позиции, стараюсь реже прибегать к такой вещи, как обман.

Теперь я хочу обратиться к примеру из своей жизни. Будучи восьмилетним мальчиком, мой брат украл у мамы из кошелька двадцать тысяч и потратил их на новый телефон. Он соврал родителям, что получил этот телефон в подарок от друзей на день рождения. На протяжении пяти лет его мучила совесть. Ему удалось избавиться от этой муки только тогда, когда он рассказал обо всём родителям, попросил прощения и компенсировал украденное.

Выводом из данного произведения для всех читателей должна послужить одна простая вещь: обманывая других, мы обманываем сами себя. Обманывающий человек потом сам поймёт, что Обманывать это плохо и будет страдать от этого.