По тексту Д. А. Гранина «В речи героя Достоевского Алёши Карамазова были слова, на которые я раньше внимании не обращал, а теперь задумался над ними...» (ЕГЭ по русскому)

Карамазов призывает каждого помнить те самые счастливые и лучшие минуты, потому что «воспоминание всегда будет помогать им, как бы жизнь ни ожесточила, ни озлобила их». Данный пример показывает, что хорошее воспоминание из детства помогает человеку удержаться от дурного.

Далее автор акцентирует наше внимание на том, что Карамазов никого не обязывает, он лишь пытается призвать людей помнить счастливые моменты жизни, которые не могут идти человеку во вред. Именно благодаря детским воспоминаниям, «несмотря на все удары жизни», «разочарования, обиды, несправедливости», люди остаются милосердными и человечными. Данный пример показывает, что нравственно-сформулированные и понятные воспоминания могут принести много добра и пользы.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять важность детских воспоминаний в жизни людей. Именно они помогают нам оставаться человечными даже в самые тяжёлые минуты жизни.

Автор убеждает нас в том, что воспоминания, вынесенные из детства, оказывают огромное влияние на человека.

Они приносят счастье в трудные и грустные моменты, наполняют жизнь смыслом.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, детские воспоминания важны, ведь они сопровождают человека на протяжении всей жизни, формируют в нём определённые качества. В романе

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы можем увидеть героя, которого родители воспитали настоящим патриотом своей страны.В раннем детстве Пётр Гринёв услышал от отца слова: “Береги честь смолоду”, проникся ими и пронёс этот наказ через всю жизнь. И в дни испытаний не дрогнул, не оступился, остался верен воинской присяге.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что детские воспоминания важны для каждого человека. Они помогают определить жизненные ценности и найти свою истинную дорогу, поэтому необходимо помнить те счастливые минуты, которые мы пережили в детстве.