«Какое качество помогает человеку преодолеть жизненные трудности?» По тексту Е. С. Вентцеля (ЕГЭ по русскому)

"Какое качество помогает человеку преодолеть жизненные трудности?" - над этим вопросом размышляет в своем произведении Е.С. Вентцель.

Автор отвечает на вопрос на примере доктора Чагина, жизнь которого была полна испытаний: война отняла не только ногу, но и самое дорогое - семью. Несмотря на это, он обрел силы жить дальше, не сдался и "держался особняком". Своим жизненным опытом и советом он делится со своей отчаявшейся коллегой Кирой Петровной: "самое главное - не впадать в отчаяние.

Не обижаться на весь мир, а продолжать жить". Даже фикус, которому срезали побеги, продолжал расти.

Автор считает, что только благодаря стойкости и силе воли человек может преодолеть жизненные трудности. нужно уметь взять себя в руки, не сдаваться и стремиться достигать своих целей, даже если это невозможно.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Никогда нельзя отступать перед трудностями, а нужно приложить усилия и оставаться собой, несмотря на то, каким способом жизнь может проверить стойкость.

Похожая горькая судьба была у главного героя рассказа "Судьба человека" М. А. Шолохова. Во время войны Андрей Соколов попадал в плен, был ранен, но оставался стойким к любым испытаниям. Но вскоре его постигла череда горьких событий: вся его семья была мертва, а оставшийся в живых сын, последняя надежда Соколова, тоже был убит. Но Андрей находит в себе силы жить дальше в поисках нового смысла жизни, которым становится маленький мальчик. Именно несгибаемая сила воли и твердый характер помогли ему справиться с проблемами.

Пример сильной воли можно рассмотреть в повести "Записки юного врача" М. А. Булгакова. Начинающий молодой врач, только что выпустившийся из университета, сталкивается с множеством проблем: неприятные и тяжелые условия работы в больнице, приступы бессилия перед пациентом и его болезнью - всё это не раз наталкивало его на мысли о том, чтобы бросить свое дело, но, понимая свою ответственность, он не отчаивается и продолжает спасать жизни людей.

Таким образом, сила воли - важная черта характера человека, без которой будет трудно справиться с неудачами и двигаться вперед.