Что помогает человеку переносить трудности жизни? (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку переносить трудности жизни? Над этим вопросом рассуждает Лев Кассиль в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает данную проблему, повествуя о случае, произошедшем в военные годы на Западном фронте. Герой текста встречается в землянке с техником-интендантом, который целые дни проводил за бумажной работой. Единственной вещью, по-настоящему поддерживающей дух солдата, являлась веточка вяза, плетущаяся по потолку. Автор обращает внимание на то, что ради растения техник даже попросил промокшего под дождем рассказчика не топить печку: «Так ей и захиреть недолго. Давайте уж воздержимся». Также, Лев Гассиль с изумлением описывает момент артиллерийского обстрела, во время которого солдат был абсолютно спокоен. Единственное, что его волновало — это сохранность той самой зеленой веточки: «Он лежал, запрокинув голову на подложенные за затылок руки, и с нежной заботой смотрел на зеленый слабенький росточек, вившийся до потолков».

Лев Гассиль считает, что у каждого из нас есть своя заветная зеленая веточка, которая помогает перенести нам все трудности и невзгоды.

Я согласен с мнением автора.

Действительно, даже находясь в трудной ситуации, человек может найти для себя источник радости и счастья, помогающий не опустить руки и двигаться дальше.

Во многих произведениях русской литературы поднимается данная проблема. Так в рассказе Евгения Носова «Живое пламя» повествуется о старой женщине, потерявшей сына во время ВОВ. Автор обращает внимание на то, что перенести тяжелую утрату старушке помог большой ковер посаженных на клумбе маков, которые своей яркой, но короткой жизнью напоминали старушке любимого Алексея.

Вспоминается рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». В нём повествуется о солдате Андрее Соколове, который за годы войны потерял семью и перенес на себе ужасы плена. Автор отмечает, что преодолеть трудности герою произведения помог мальчик Ванюшка, который оказался для него «зеленой веточкой», поддерживающей силу духа и помогающей вновь обрести смысл жизни.

Таким образом, Лев Кассиль не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Он подчёркивает, что человек способен найти «веточку», ради которой можно перенести все мытарства и невзгоды.