Что помогает человеку преодолеть трудности в учении? По тексту А. И. Куприна «Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку преодолеть трудности в учении? Именно этой проблеме посвящён предложенный для анализа текст А. И. Куприна.

Автор повествует нам о том, что юнкер Александров не мог осилить фортификацию. Как бы он ни старался у него не получалось полюбить этот предмет, он получал плохие оценки по "проклятой" фортификации и из-за этого очень расстраивался. Но на помощь ему пришёл товарищ-однокашник Прибиль. Он научил его смотреть на ненавидимый предмет с другой стороны, не как на чертежи, а как на настоящий предмет: "Вы смотрите на фортификационные чертежи как на стереометрию, а они только планиметрия".

Этот пример показывает нам, что полюбить скучный и непонятный предмет может помочь совет друга, его внимание и забота.

Вовремя оказанная помощь, поддержка товарища помогла ему удивить учителя и получить отличную отметку. Этот пример доказывает, что, если человек захочет достичь своей цели, ничто не сможет ему помешать. А помощь товарища лишь ускорит процесс достижения этой цели.

Приведённые примеры дополняют друг друга, помогая писателю показать влияние дружбы, хороших отношений с товарищами на преодоление проблем в учении. Именно совет Прибиля, его поддержка помогла Александрову осилить трудный для него предмет, "...он сделался лучшим фортификатором во всём училище".

Без помощи товарища Александров не смог бы добиться такого успеха.

Я согласна с мнением автора, так как тоже считаю, что друг может замотивировать, помочь решить проблемы с учёбой. Помню как-то раз я получила "двойку" по математике. Для меня это было тяжёлым ударом, так как я никогда до этого не получала плохие оценки. Но моя подруга очень хорошо знала математику и с её помощью я очень скоро смогла осилить этот предмет. Именно её внимание, забота и сопереживание помогли мне исправить "двойку".

В заключение хочется сказать, что дружба очень важна для человека. Внимание и поддержка друга помогут достичь любые цели. Совет друга, его участие в твоей жизни может помочь решить любую проблему.