Только ли любовью «держится и движется жизнь»? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — одно из самых великих чувств между людьми. Её нельзя объяснить с научной точки зрения, потому что она является чем-то необъяснимым, духовным и возвышенным. Любовь во многих случаях является опорой, на которую полагается человек. Многие решения, поступки зависят от чувств, будь они прекрасными или ужасными. У кого-то вокруг любви вращается целый мир, и именно от неё зависит дальнейшая судьба человека. Для аргументации своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В рассказе А.

И. Куприна "Куст сирени" показана искренняя любовь. Николай Алмазов, глава семейства, вернулся в плохом настроении домой. Герой ходил в академию, где на одном из уроков произошла очень неприятная ситуация. Алмазов на своём чертеже нарисовал несколько кустов, чтобы замаскировать попавшее на бумагу пятно. Но профессор утверждал, что никогда не видел в данной местности этих растений. Главный герой не знал, что ему делать, так как педагог хотел самостоятельно убедиться в наличии кустов. Увидев мужа в печальном состоянии, Верочка решилась заложить свои драгоценности, чтобы купить за эти деньги нужные растения, самым подходящим оказалась сирень. Главная героиня тщательно следила за процессом посадки, контролировала ситуацию. На следующий день Алмазов пришёл очень счастливым, потому что профессор был очень удивлён увиденному, а также извинился перед Николаем. Так, Верочка спасла мужа от дальнейших проблем и помогла ему не потерять лицо перед профессором. Главная героиня сделала всё, став крепкой и надёжной опорой для любимого человека.

В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" также проявляется тема самоотверженной любви. Пётр Гринёв, приехавший на службу в отдалённую Белогорскую крепость, знакомится с Машей Мироновой, дочерью хозяев. Между молодыми людьми зарождается новое чувство. К сожалению, на Белогорскую крепость нападают мятежники под командованием Емельяна Пугачёва, и возлюбленные разлучаются. Вскоре Пётр Андреевич узнаёт о свадьбе Маши с Алексеем Швабриным, примкнувшем к вражеским войскам. Главный герой, не обращая внимание на опасность и риски, спасает возлюбленную. Вскоре Петра Андреевича ложно обвиняют в предательстве Отчизны. Маша Миронова сразу же едет к императрице, чтобы умолять её помиловать Гринёва. Переступив через собственные принципы, девушка спасает юношу. Так, главные герои доказывают, что многие люди осознанно жертвуют собой ради благополучия любимого человека. Только в самых тяжёлых ситуациях закаливаются истинные чувства, которые будут сопровождать каждого на протяжении всей жизни.

Подводя итог, хочу сказать, что любовью, действительно, "держится и движется жизнь". Это чувство является самой неиссякаемой энергией в мире. Именно любовь помогает человеку обрести новые силы, познать жизнь и двигаться вперёд к намеченной цели.