Что помогает человеку сохранить надежду даже в самых тяжёлых ситуациях? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это вера во что-то прекрасное, основанное на стремлении к своим целям, даже если кажется, что всё кончено и нет выхода из сложного положения. Если спросить меня, сохранить надежду даже в самых тяжёлых ситуациях человеку помогает его положительный взгляд на мир, когда он в любом случае не отчаивается и не поддаётся печали и отчаянию. А иногда, сохранять надежду помогают люди, которые поддерживают и верят в тебя, во что бы то ни стало. Приведу примеры из художественной литературы, чтобы подтвердить свою точку зрения.

В произведении Александра Ивановича Куприна "Куст сирени" автор показывает нам уныние и подавленность главного героя Алмазова, который из-за своей невнимательности, случайно испортил чертёж плана местности, который хотел показать профессору, чтобы поступить в академию.

Два года подряд ему не удавалось туда поступить, и, возможно, он бы давно махнул на всё рукой, если бы не его жена — Верочка. Она во всем помогала Алмазову и не давала ему пасть духом. И увидев, что её муж не находит себе места из-за пятна, которое и испортило его чертёж, она нашла выход — посадить на том месте кусты сирени. Благодаря усилиям и вере в то, что можно исправить эту ситуацию, Верочка помогла своему мужу, который уже был готов всё бросить. В итоге, мы видим, что, когда другие верят в нас, поддерживают и помогают, это даёт нам силы не терять надежды ни в коем случае.

Ещё одним примером этому является произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главные герои — Пётр Гринев и Маша Миронова любили друг друга, но из-за Швабрина, который тоже был влюблён в Машу, они долгое время не могли быть вместе. В конце, Швабрин похищен Машу, чтобы жениться на ней, не думая о её чувствах. Однако, девушка всеми силами пытается не впасть в отчаяние, она верит, что Гринев спасёт её, что ей не придётся стать несчастной, став женой Швабрина. И её надежды оправдались: Гриневу удалось избавить бедную Машу от мучений, не смотря на все преграды. Это показывает, что вера даёт силы человеку и даёт возможность надеяться на лучшее.

Исходя из всего вышесказанного, мы понимаем, что как бы не было тяжело, нужно сохранять надежду, а в этом нам помогают люди, верящие в нас и сам человек, который решает надеяться ему на хороший исход или нет. Как говорится: "Надежда умирает последней".