по тексту Васильева про энергию (ЕГЭ по русскому)

Б.Л.Васильев, советский русский писатель, пишет о энергии, которой наделен человек. Для чего человеку нужно столько энергии? Именно на этот вопрос отвечает автор в тексте.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на то, как животные существуют по закону необходимости, они тратят столько энергии, сколько надо, а у людей энергии больше, так как у них есть способность продлевать человеческую жизнь, насыщать ее смыслом: «В обычной, физической жизни человеку отпущено «горючего» заведомо больше, чем нужно для того, чтобы прожить по законам природы».А также автор подчеркивает слова отца, который ответил своему сыну на вопрос про энергетический баланс, тревоживший его долгое время :« И я спросил отца, зачем-де человеку столько отпущено. -Для работы» .

Позиция автора ясна. Автор считает, что энергия нужна человеку для работы и упорного, ежедневного, исступленного труда,

Я согласна с мнением автора. Человек создан для того, чтобы познавать мир, находить в нем ответы на непонятные вопросы, развиваться, ставить цели и добиваться их, и в этом помогает его энергия, желание.

Для доказательства своей позиции я хочу привести примеры из художественной литературы.

В романе Джека Лондона «Мартин Иден», говорится о моряке, Иден ради возлюбленной стал учиться не покладая рук, он был наделен огромной энергией, которая давала возможность спать по четыре часа в день. Мартин развивался с каждым днем медленно, но с положительными результатами, в итоге Иден стал самым умным человеком в городе, его стали уважать и приглашать на званые обеды, но самое главное, он добился своего- стал писателем. Тем самым, Мартин Иден, обладая жизненной энергией и крепкой волей, смог почувствовать жизнь, узнать много нового и достичь своей цели.

Другим примером послужит роман Маргарет Митчелл « Унесенные ветром», в нем рассказывается о девушке Скарлетт О Хара, она хотела вернуть прежнее состояние, которое разрушила война . Благодаря своим волевым качествам, ирландской храбрости и желанию, Скарлетт смогла добиться своей цели, но для этого она работала за троих, кормила семью, собирала хлопок, выполняла черную работу .Таким образом, Скарлетт О Хара смогла доказать, что, вера в свои силы, упорный труд, энергия, помогут человеку исполнить его желание.

Итак, имея усердие, терпение, усидчивость и желание люди наполняют жизнь смыслом.