по тексту Б. Васильева про Бресткую крепость (ЕГЭ по русскому)

Вторая Мировая война - событие столь чудовищное и пугающее, что раны, нанесенные ею, не исчезают до сих пор - раны в душах миллионов людей, чьи праотцы сражались за благо Отечества. Именно проблему исторической памяти поднимает в прочитанном мною тексте Борис Львович Васильев.

Автор описывает Брестскую крепость - историческое место, где живёт память о защитниках и героях, здесь о них говорят каждый день, каждый день воздают им почести. О событиях, отгремевших здесь, помнят родственники погибших, помнят те, для кого история стала профессией, помнят посетители музеев, помнят и стены крепости.

Васильев хочет донести до нас мысль о том, что память о войне должна быть бессмертна и призывает нас: "Не спешите. Вспомните. И поклонитесь"

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ведь наши праотцы сражались за наше будущее, и вся наша жизнь стоит, как на фундаменте, на их подвиге. Нельзя допустить, чтобы они были забыты. Я считаю, что страна должна знать своих героев.

Вспомним поступок главного героя повести Б.Л. Васильева "А зори здесь тихие" Федота Васкова. Он не забыл о подвиге своих подчинённых и по окончании войны разыскал место их героической гибели и поставил им памятник. Этот поступок он считал делом чести. Это единственное, что он мог сделать для них

Также я хочу упомянуть небезызвестный подвиг Александра Матросова. Парень девятнадцати лет закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, позволив тем самым провести атаку. Этот подвиг запечатлен во множестве памятников. Один такой памятник находится в городе Уфа. Проходя мимо, то и дело слышишь разговор мамы и ребенка, которому она рассказывает о герое, запечатленном в камне

Таким образом, мы можем видеть, что овеществленная память об истории очень важна. Важны музеи, скульптуры, стихи и песни. Памятник нужен не погибшим - памятник нужен тем, кто остался.