по тексту Б. Васильева про доктора Янсена (Летят мои кони) (ЕГЭ по русскому)

В жизни нередко встречаются люди, страстно увлеченные одним делом, отдающие ему все свободное время, зачастую отказываясь от прочих радостей жизни. Их трепетное отношение к работе вызывает восхищение. Б. Л. Васильев в своем тексте поднимает проблему преданности делу.

Автор раскрывает проблему на примере жизни доктора Янсена, показывает читателю его самоотверженность: «А были неутомимые ноги, великое терпение и долг. Неоплатный долг интеллигента перед своим народом”, а также готовность служить своему делу в качестве примера, к чему стоит стремиться: ”Янсен сражался за людские жизни.

Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днём и ночью”.

Позиция автора в тексте выражена довольно ясно. Васильев считает, что преданные делу люди достойны уважения и их судьбы являются своеобразным ориентиром правильной жизни для остальных. Поэтому нужно несмотря ни на какие преграды быть верным своему делу.

Я полностью разделяю мнение автора, так как считаю, что, всецело отдаваясь делу, человек не только никогда не потеряет цель в жизни, но и заработает человеческий и профессиональный авторитет среди окружающих. Примеры из литературы подтверждают мое мнение.

Так, в романе “Зеленый шатёр” Л. Улицкая представляет читателю героя, для которого работа занимает господствующее место в жизни. Виктор Юльевич как никто другой знает, что интересно детям, старается сделать уроки поучительными, но не скучными и воспитывает в детях ценные моральные качества. Такой подход к делу достоин уважения, поэтому ребята очень любят своего учителя и предмет, который он ведет.

Другим примером трепетного служения делу может служить герой романа-эпопеи “Война и мир” Тушин. Л. Н. Толстой представляет нам капитана Шенграбенского сражения как человека решительного и преданного делу. В момент, когда до победы оставалось совсем чуть-чуть, Тушин ослушался приказа начальства об отступлении, и лишь благодаря храбрости капитана крепость была взята. Таким образом, решительное и самоотверженное служение делу зачастую помогает совершить невозможное.

В заключение следует сказать, что данная проблема никогда не потеряет своей актуальности, ведь в любые времена люди, качественно и беспрекословно выполняющие свою работу, вызывают безмерное уважение.