Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Б. Васильева про доктора Янсена (Летят мои кони) (ЕГЭ по русскому)


В жизни нередко встречаются люди, страстно увлеченные одним делом, отдающие ему все свободное время, зачастую отказываясь от прочих радостей жизни. Их трепетное отношение к работе вызывает восхищение. Б. Л. Васильев в своем тексте поднимает проблему преданности делу.

Автор раскрывает проблему на примере жизни доктора Янсена, показывает читателю его самоотверженность: «А были неутомимые ноги, великое терпение и долг. Неоплатный долг интеллигента перед своим народом”, а также готовность служить своему делу в качестве примера, к чему стоит стремиться: ”Янсен сражался за людские жизни.


Зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днём и ночью”.

Позиция автора в тексте выражена довольно ясно. Васильев считает, что преданные делу люди достойны уважения и их судьбы являются своеобразным ориентиром правильной жизни для остальных. Поэтому нужно несмотря ни на какие преграды быть верным своему делу.

Я полностью разделяю мнение автора, так как считаю, что, всецело отдаваясь делу, человек не только никогда не потеряет цель в жизни, но и заработает человеческий и профессиональный авторитет среди окружающих. Примеры из литературы подтверждают мое мнение.

Так, в романе “Зеленый шатёр” Л. Улицкая представляет читателю героя, для которого работа занимает господствующее место в жизни. Виктор Юльевич как никто другой знает, что интересно детям, старается сделать уроки поучительными, но не скучными и воспитывает в детях ценные моральные качества. Такой подход к делу достоин уважения, поэтому ребята очень любят своего учителя и предмет, который он ведет.

Другим примером трепетного служения делу может служить герой романа-эпопеи “Война и мир” Тушин. Л. Н. Толстой представляет нам капитана Шенграбенского сражения как человека решительного и преданного делу. В момент, когда до победы оставалось совсем чуть-чуть, Тушин ослушался приказа начальства об отступлении, и лишь благодаря храбрости капитана крепость была взята. Таким образом, решительное и самоотверженное служение делу зачастую помогает совершить невозможное.

В заключение следует сказать, что данная проблема никогда не потеряет своей актуальности, ведь в любые времена люди, качественно и беспрекословно выполняющие свою работу, вызывают безмерное уважение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:47:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение