рассуждение по тексту К. Паустовского (Когда при Берге произносили слово «родина», он усмехался...) (ЕГЭ по русскому)

Родина… Когда произношу это слова, у меня перед глазами сразу всплывают образы широких золотых степей Оренбуржья, вольной реки Урал. Как же связаны Родина и природа? Над этим вопросом меня заставил задуматься текст Константина Паустовского.

Автор поднимает проблему взаимосвязи любви к природе и любви к Родине. Природа – неотъемлемая часть нашей жизни, ведь она окружает нас везде. С самого рождения мы находимся в непосредственной близости с ней.

Судьба родной земли, а это значит и рек, и лесов, и озер, и полей, – тесно переплетается с судьбой нашей Отчизны, с нашей собственной судьбой. У человека всегда была потребность в Родине, не принадлежность к какому-то месту, городу или стране угнетает его, а природа – важное составляющее Родины. Таким образом, автор предложенного текста считает, что природа может открыть глаза человеку, заставить его по-другому посмотреть на свою Родину, полюбить её ещё сильнее.

Мысль, высказанная Константином Паустовским, мне очень понятна, да и в классической литературе можно найти немало примеров, подтверждающих вышесказанное.

В стихотворении «Вновь я посетил…» А.С. Пушкина ясно прослеживается взаимосвязь любви к природе и любви к Родине. В этом произведении автор описывает родное село, вспоминает его в те времена, когда сам Пушкин был маленьким, каким запомнилось ему тогда. В детстве природа и Родина неразделимы, соединены воедино.

Похожая мысль прослеживается и в стихотворении Константина Симонова «Родина». Эти клочок земли с тремя березами, речонка, песчаный берег с низким ивняком – это и есть та самая Родина, любовь к которой человек проносит через всю свою жизнь.

Любовь к Родине начинается с любви к природе. Именно природе часто удается достучаться до сердца человека.