Что является опорой человека в минуту отчаяния? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек попадал в трудные ситуации, когда кажется, что выхода нет, и уже ничто не способно помочь. Но никогда нельзя опускать руки. Я считаю, что в минуту отчаяния опорой человека являются надежда на лучшее, вера в чудо, поддержка ближнего.

Обратимся к произведению А. Куприна "Чудесный доктор". Семья Мерцаловых находится в непростом положении. Отец потерял работу из-за болезни и никак не может найти другую, хотя ежедневно ищет, даже просит милостыню.

Мать Елизавета Ивановна ухаживает за дочерью Машуткой, которую мучает чахотка. Братья Гришка и Володька смотрят на витрину гастронома и понимают, что ничего оттуда они себе позволить не могут. В канун Рождества мальчиков послали передать письмо в бывшее место работы их папы, с просьбой одолжить хоть сколько то денег. В итоге, бедных ребят выгнали. Никакой надежды на позитивный исход событий уже не было в этой семье. Отец, находясь в глубоком отчаянии с мыслями о самоубийстве, встречает незнакомого старика, которому от безысходности рассказывает свою историю. На удивление, этим человеком оказался врач Пирогов. Он бескорыстно помог им: оставил несколько кредитных билетов, прописал лечение Машутке. Вскоре семья встала на ноги, девочка выздоровела. Поступок доктора оказался настоящим волшебством для Мерцаловых. Читатель понимает: какие бы ни были обстоятельства, нужно помнить, что после тьмы, всегда наступает свет. Никогда нельзя падать духом. Это позволяет держаться на плаву, продолжать бороться.

В пьесе М. Горького "На дне" повествуется о жизни обитателей ночлежки Костылевых — Михаила и Василисы. Пьянство и драки — обычное дело в этом доме. В одной комнате живут люди с самыми разными судьбами. Но всех их объединяет "яма", в которой они находятся. Некоторые уже потеряли смысл жизни, ничего не хотят менять. Они приняли ситуацию и буквально "паразитируют". Однажды в ночлежку приходит старик-странник Лука. Он узнает о всех событиях, происходящих здесь, и хочет помочь этим людям. Васька Пепел — один из жителей, как и его отец — вор. Из-за своего низкого социального статуса героя совершенно не принимает общество. Васька любит Наташу, которая терпит избиения от своей сестры, хозяйки Василисы, потому, что она тоже состояла в романтических отношениях с Васькой. Он стремился к нормальной жизни, но добиться этого не получалось. Герой просто свыкся, уже ничего не предпринимает и не ждёт. Только Лука смог выручить бедного Пепла. Старик жалеет его, даёт совет, как выбраться из этого места, дает понять, что еще ничего не потеряно. Васька прислушивается к страннику, обретает новые идеи и действительно решает сделать шаг к лучшему. Становится ясно, что людям необходима взаимная поддержка, когда наступает нелёгкий период. Близкие могут утешить, указать на то, чего мы не видим, могут привести к осознанию того, как справиться с проблемой.

Итак, в сложное время важно оставаться морально сильным человеком, а также протягивать руку помощи другому, когда у того не осталось веры и надежды.