Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Назовите произведение отечественной литературы (с указанием автора), в котором изображен молодой дворянин. В чем схоже изображение молодого дворянина в этом произведении и в «Евгении Онегине» Пушкина? (ЕГЭ по литературе)

Многие русские писатели и поэты обращались к образу молодого дворянина в своих произведениях.

Остановимся на главном герое комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Пушкин в романе «Евгений Онегин», как и Грибоедов, обращает внимание читателя на проблему «лишнего человека»: Онегин и Чацкий молоды, образованны, но они не могут найти своего места в жизни, обрести счастье и любовь.

Главным сходством Онегина и Чацкого является их конфликт с окружающим миром.


Чацкий не боится противостоять «фамусовскому обществу» и открыто говорить о своих взглядах: "Зачем же мнения чужие только святы?". Так на предложение Фамусова: «Иди-тка послужи!», Чацкий заявляет: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Он презирает в окружающих чинопочитание, подражание всему иностранному. За смелость суждений, нежелание угождать власть имущим в «фамусовском обществе » он был объявлен сумасшедшим: «...безумным вы меня прославили всем хором...».

Евгений Онегин, как и Чацкий, не был принят деревенским обществом за то, что «ярем он барщины старинной/ оброком легким заменил». «Новый порядок» Онегина для местных помещиков – проявление опасного вольнодумства, безумие. Евгений был прозван «опаснейшим чудаком» и «фармазоном». За нежелание водить дружбу с деревенскими помещиками он так же, как и Чацкий удостоился их суда: «Сосед наш неуч; сумасбродит».

Таким образом, Онегина и Чацкого объединяет конфликт с окружающим обществом. Оба одиноки, оба вызывают опасения у окружающих своей непохожестью на них, своей неординарностью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:13:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение