Как стать воспитанным человеком? По тексту С. В. Гиацинтовой «Формировать в людях воспитанность нужно прежде всего через уважение к труду, к делу, которому посвятил себя…» (ЕГЭ по русскому)

Как стать воспитанным человеком? Именно этот проблемный вопрос поднимает в своем тексте советская актриса Софья Владимировна Гиацинтова.

Автор считает, что для того, чтобы стать воспитанным человеком, важно быть внимательнее к людям, хвалить их за добрые поступки. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Становится ясно, что для того, чтобы быть интеллигентом, нужно проявлять свои лучшие качества и уважать окружающих людей.

Далее актриса повествует о художнице, которая помогла старушке, предложив ей свой стул, и о том, что «эту сцену наблюдали мать и мальчик лет восьми.

Мать что-то шепнула ему. Он подошел к художнице, сказал: «Мерси, мадам» — и со счастливым лицом вернулся к матери. Читатель понимает, что воспитанный человек замечает чужие сердечные поступки. Он радуется, когда люди добры друг к другу.

Приведенные примеры показывают, что воспитанность — это не только доброта и внимание к окружающим, но и поддерживание хороших поступков других людей, благодарность к их милосердию.

Я согласна с позицией автора. Действительно, чтобы стать воспитанной личностью, нужно относиться к окружающим по-человечески и хвалить их лучшие качества, которые мы замечаем. Например, герой произведения А. П. Платонова «Юшка» всегда был добр и верил в то, что каждый является хорошим. Он никогда не отвечал злом на зло и отмечал светлые качества в душах тех, с кем сталкивался. Благодаря своей воспитанности, он смог вырастить дочь, которая смогла заслужить уважение со стороны общества. Его отношение к людям научило их быть терпимее друг к другу. Таким образом, воспитанным человека делает внимательность к окружающим, помогающая совершать добро и замечать его в других.

В заключение хочется сказать, что золотое правило нравственности гласит: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». И для того, чтобы стать воспитанным человеком, нужно придерживаться этой мудрости.