Как можно охарактеризовать воспитанного человека? По тексту С. В. Гиацинтовой «Формировать в людях воспитанность нужно прежде всего через уважение к труду, к делу, которому посвятил себя…» (ЕГЭ по русскому)

Как можно охарактеризовать воспитанного человека? Именно эта проблема находится в центре внимания С. В. Гиацинтовой.

Другими словами, на этом примере можно увидеть, как много незначительные случаи могут сказать о людях. К тому же С. В. Гиацинтова убеждает нас в том, что воспитанный человек «не уронит своего достоинства».

Он будет проявлять уважение к собеседнику даже в самых неудобных для него ситуациях.

Таким образом, эти примеры, дополняющие друг друга, помогают составить наиболее яркое представление о личности, которая обладает достоинством и хорошими манерами.

Автор считает, что воспитанного человека можно охарактеризовать как доброго, тактичного, отзывчивого. Он имеет чувство уважения к себе и к окружающим.

Я согласна с позицией С. В. Гиацинтовой и думаю, что именно личность, обладающая вышеперечисленными социально-значимыми качествами, отличается воспитанностью. Для аргументации своей позиции приведу пример из произведения А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Главный герой романа, Эдмон Дантес, имеет честь и достоинство. В разговорах с людьми он искренен, вежлив, отзывчив, соблюдает нормы этикета. Даже на допросе у арматора Эдмон ведет себя уверенно, его глаза абсолютно «прозрачны». Герой с почтением относится к старшему поколению. На данном примере мы видим, что все эти черты характера соответствуют чертам воспитанного человека.

В заключение хотелось бы сделать вывод. Воспитанный человек очень приятен в общении, он проявляет уважение к окружающим, тем самым уважая самого себя. При этом его главное отличие от остальных людей заключается в его достоинстве, которое никогда не будет потеряно независимо от ситуации.