Какой человек является воспитанным? По тексту С. В. Гиацинтовой «Формировать в людях воспитанность нужно прежде всего через уважение к труду, к делу, которому посвятил себя…» (ЕГЭ по русскому)

Какой человек является воспитанным? Над этим вопросом задумывается Гиацинтова Софья Владимировна.

Раздумывая над проблемой, автор приводит пример: «И как приятно бывает, когда на другом конце провода неизвестный тебе человек, которого, наверное, никогда в жизни не встретишь, скажет мягко и вежливо, что вы ошиблись номером». Смысл высказывания заключается в том, что речь человека является одной из главных его характеристик. Культурный человек или нет, показывает именно то, как человек говорит, спокойно и с вниманием к собеседнику, даже в неприятной или неудобной ситуации.

С. В. Гиацинтова также обращает внимание на факт: «Воспитанного человека нетрудно распознать с первого взгляда.

Облик его говорит сам за себя». В этих словах раскрывается следующая мысль — людей можно понять по их действиям. То, как индивид ведет себя в обществе, подсказывает окружающим об уровне его воспитанности. Такие детали, как аккуратность, простота, соблюдение правил этикета, уважение к другим, позволяют осознать, что вы находитесь в контакте с интеллигентным человеком.

Оба приведенных примера дополняют друг друга, показывают, что воспитанного человека можно узнать по двум факторам: его словам и поведению.

Мнение автора очевидно. Естественность и непринужденность выдают человека с хорошими манерами.

Не могу не согласиться с С. В. Гиацинтовой. Люди часто выдают напускную манерность за «сверхвоспитанность», хотя это поведение противоположно истине. Так, в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» раскрывается высказанная мысль. Митрофан вырос, ставя себе в пример госпожу Простакову, поэтому считал себя важнее остальных, грубил всем окружающим, не обращал ни на кого внимания, старался только выразить своё мнение. Его характер противопоставлялся Софье, вежливой, умной, кроткой девушке. Она была по-настоящему воспитанной, так как никогда не оскорбляла других, старалась понять и выслушать окружающих её людей. В данном случае, рассматривая двух героев, можно без труда выделить того, кто олицетворяет нравственность и воспитанность.

В конце хочется отметить, что быть вежливым и чутким по отношению к окружающим не трудно, но это делает нас людьми.