Какого человека можно назвать воспитанным? По тексту С. Гиацинтовой «Формировать в людях воспитанность нужно прежде всего через уважение к труду, к делу, которому посвятил себя…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать воспитанным? Именно этот проблемный вопрос возникает при прочтении текста С. В. Гиацинтовой.

Чтобы привлечь внимание читателей и показать всю красоту этого качества, автор делится воспоминаниями из детства. Когда рассказчица поступила в художественный театр, встретила К. С. Станистлавского. С. Гиацинтову поразило его доброта и отзывчивость. Ведь он научил её манерам театра, когда она была совсем неопытной студенткой, показав на собственном примере и оставив в её памяти отметку на всю жизнь.

Это дает понять, что воспитанность проявляется в неравнодушии и в желании помочь окружающим.

Также автор приводит в пример звонок по телефону. Бывает так, что, попав не на тот номер, человек может получить ответ грубостью. Однако С. Гиацинтова отмечает, насколько приятно услышать мягкий и добрый голос, который вежливо сообщит об ошибке. Это доказывает: воспитанный человек будет вести себя достойно при любых обстоятельствах.

Данные примеры-иллюстрации дополняют друг друга и показывают, что быть воспитанным многого не стоит. Нужно попросту проявлять вежливость, отзывчивость, порядочность и помогать людям, которые нуждаются в поддержке.

Позиция автора, как мне кажется, заключается в следующем: воспитанный человек — это тот, кто обладает хорошими манерами и качествами, способен показать пример окружающим и сделать наш мир добрым и красивым.

Я согласен с мнением автора. Действительно, ведь только порядочность и воспитанность способны привести человека к лучшему. Например, в произведении А. С. Пушкина именно благодаря этим качествам рядом с Петром Гринёвым оказались такие люди, которые помогли ему остаться непоколебимым.

Таким образом, в заключение хочется процитировать великого классика Ф. М Достоевского: “Красота спасет мир”. Эту красоту я вижу в воспитанных людях, ведь только они делают окружающее ярче.