Воспитание человека по тексту С. Гиацинтовой «Формировать в людях воспитанность нужно прежде всего через уважение к труду, к делу, которому посвятил себя…» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества присущи воспитанному человеку? Именно над этим вопросом предлагает нам задуматься С. Гиацинтова в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая об особенностях поведения воспитанного человека, автор отмечает, что его «нетрудно распознать с первого взгляда. Облик его говорит сам за себя». В предложениях 40-44 раскрывается образ хорошо воспитанной личности. С. Гиацинтова показывает читателю, что благовоспитанный человек всегда старается соблюдать нормы приличия и этикет, стремится мирно, разумно разрешить любой конфликт, относится с уважением не только к людям, но и к культуре.

Не только на это обращает наше внимание Софья Гиацинтова, но и на то, что для человека с хорошим воспитанием не менее важна «культура взаимоотношения».

Автор сообщает читателю, что поистине воспитанный индивид уважает своих собеседников: желает понять их, воспринять их мысли, характер, поведение и тем самым обогатить свой внутренний мир. Чтобы проиллюстрировать достойное поведение человека, С. Гиацинтова в качестве примера приводит жизненную ситуацию (предложения 19-20), доказывая, что воспитанная личность бережно относится к чувствам других людей и не позволяет себе уронить человеческое достоинство.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают составить полный образ воспитанного человека. Во-первых, ему свойственно уважать окружающих и самого себя, во-вторых, — стремиться к собственному духовному развитию. Взаимосвязанные примеры позволяют определить позицию автора.

Софья Гиацинтова считает, что особенностями характера, выделяющими воспитанного человека из «массы» людей, являются простота, естественность и непринужденность. Автор уверен: такой человек не пытается притворяться кем-то другим, он, наоборот, искренне рад общаться с людьми и получать от них новый опыт и знания.

Я разделяю мнение автора и убеждена в том, что воспитанность человека легко оценить, пообщавшись с ним. Если собеседник по-настоящему заинтересован в диалоге, хочет понять суть беседы и высказать свои идеи, то такого человека можно назвать воспитанным. Ярким примером такой личности является Аркадий Кирсанов, герой произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Молодой человек с глубоким почтением относился к своему другу и «учителю» - Евгению Базарову. Также Аркадий спокойно и благоразумно отреагировал на известие о том, что его отец любит Фенечку и пара уже успела завести ребенка. По моему мнению, Аркадий — очень приятный и благовоспитанный молодой человек, который с уважением относится к выбору окружающих, способен внимательно выслушивать мнения других и мирно решать конфликты.

Обобщая всё вышесказанное, хочу отметить, что людям следует беспрестанно воспитывать свой характер. Ведь человечество сможет развиваться, только если люди научатся уважать и слушать друг друга.