Почему возникают разногласия между личностью и обществом? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек является непосредственной частью общества. Его характер, моральные принципы и жизненная позиция часто формируются не без участия людей, окружающих его. С самого рождения мы воспитываемся родителями, которые учат нас доброте и искренности, прививают нам полезные привычки. Но, к сожалению, не все люди подвержены положительному влиянию в детстве и далее по истечению жизни. Попав в плохую компанию, под негативное воздействие, из-за страха показаться не таким как все, неосознанно, совершенно не обдумав свои поступки, подчиняется законам данного общества.

В произведении «Герой нашего времени» показан яркий пример противопоставления личности и ее окружения.

На протяжении всего романа автор помещает героя в разные социальные круги со своими особенными нравами: то он оказывается среди контрабандистов, то вращается в обществе дворян, то представлен читателю как офицер в армии во время Кавказской войны. Столкновение личности Печорина с окружением воплощено во взаимоотношениях главного героя с провинциальным и столичным обществом. Ему чужды их типичные развлечения, ценности и интересы. Герой не замечает в них ума и чуткости восприятия мира. Проблема Печорина и всех людей, подобных ему, в том, что они не находят в других себя, это рождает недоверие, замкнутость в своем внутреннем мире и равнодушие по отношению к другим людям.

Судить о человеке отрешенном представляется крайне простой задачей для посторонних наблюдателей. Люди привыкли цеплять ярлыки, потому что так проще жить, сосредотачиваясь лишь на себе, не имея искреннего желания познать душу другого. Но ведь не всегда душа человека омрачена эгоизмом и гордыней. Евгений Базаров, главный герой произведения «Отцы и дети», на первый взгляд, кажется человеком железным, глубоко увлеченным своими идеями и нигилистическими убеждениями. Но по ходу развития романа, после встречи с Одинцовой, он показывается совсем с другой стороны, противореча своим же категоричным суждениям о любви и всем прочем, что он раньше отрицал. Именно тогда мы понимаем, что одиночество для человека губительно, а общество сумеет повлиять даже на таких людей, как Базаров.

Влияние социума для особенного, отличающегося от всех человека, чаще всего негативно, а иногда даже смертельно для него самого. Люди не принимают того, чего не могут понять, в чем не имеют желания разбираться. Эта печальная истина не позволяет совершенно всем людям быть счастливыми и существовать спокойно в одном обществе. Но это совсем не значит, что, руководствуясь такими суждениями, нужно становиться таким, как все, и загонять себя в рамки, принимая мнение большинства во всех случаях. Важнее всего для человека не пытаться выделиться, становясь «героем нашего времени». Важнее всего остаться человеком и не сгубить в сердце доброту и любовь.