Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь немыслима без общения с себе подобными. Именно взаимодействие с другими людьми делает человека счастливым. Но в процессе общения очень часто возникают конфликты. Конфликт — это противоречие, борьба, столкновение двух противоборствующих сторон. Он может быть внешним и внутренним. Внешний конфликт между людьми проявляется в отрицательных эмоциях (ненависти, неприязни) или в каком-либо внешнем действии (споре, дуэли, драке).

Один из конфликтующих может избегать общения. В чём причины конфликтов? Конечно, в непонимании, вызванном различиями в возрасте, политических взглядах, нравственных убеждениях. Противоречия могут быть связаны и с психологическими особенностями личности, уровнем образованности и культуры, а также с социальной средой, повлиявшей на человека, с воспитанием. Проблема конфликта двух личностей является одной из важнейших в русской литературе.

Так, в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» образ «лишнего человека» раскрывается через столкновение Григория Александровича Печорина с представителями различных социальных групп. Мы видим, что главный герой вступает в конфликт с окружающими, потому что видит в них проявление общественных пороков своего времени. У истоков конфликта — неприятие героем образа жизни людей светского круга, к которому принадлежит и он сам. В повести «Княжна Мери» это так называемое «водяное общество», которое как две капли воды похоже на петербургский свет.. Люди, собравшиеся у минеральных источников в Пятигорске, заняты тем, что днем гуляют, вечером принимают в гостиных «избранных», помещики присматривают женихов для своих дочек, молодые люди «пьют — однако не воду»… Под маской приличия они скрывают зависть, мелкие страсти. Так Грушницкий и драгунский капитан вынашивают подлый замысел отомстить Печорину за то, что Мери предпочла офицера юнкеру. Грушницкий носит на лице след разочарованности, драпируется «в необыкновенные чувства и возвышенные страсти». Но всё напускное в нем быстро исчезает, когда он чувствует себя уязвленным. Печорин разгадал его. Самолюбие юнкера затронуто, и он забывает о чести и порядочности, вызывая на дуэль своего соперника. Он готов убить безоружного человека и поддается на уговоры драгунского капитана. Но погибает сам. Печорин не прощает противника. Это жестоко с его стороны. Оправданием для него может быть только честность и одиночество среди людей, которые «на все случаи жизни имеют пышные фразы»… Пустота интересов, способность на ложь и обман чужды Печорину — вот почему возникает у него конфликт с юнкером, который не способен быть честным в отношениях с окружающими.

Но иногда и искренние люди вступают в противоборство, если имеют разные общественно-политические взгляды, связанные как с социальным происхождением, так и с возрастом. Это относится, например, к героям романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». «Господин либерал» Павел Петрович Кирсанов, представитель старшего поколения, вступает в непримиримую борьбу с разночинцем, сыном полкового лекаря, Евгением Базаровым, который олицетворяет молодое поколение, несущее в жизнь новые, революционные идеи. Если Базаров отрицает всякие авторитеты в силу своих убеждений, то дворянин Кирсанов защищает их, так как на них основан старый порядок. Базаров хочет счастья для русского народа, но критикует его за суеверность и пьянство. Он легко находит общий язык с простыми людьми. Павел Петрович идеализирует русский народ за патриархальность, веру в Бога, но… нюхает одеколон, когда говорит с мужиком. Дворянин Кирсанов не понимает, как можно отвергать поэзию, «не сочувствовать художеству, природе»… А Базаров говорит, что «Рафаэль гроша медного не стоит», что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». А ещё выпускник Медико-хирургической академии уверен: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Евгений Васильев презирает аристократов, называя «дрянью», а для Павла Петровича «…аристократизм — принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные люди». Кирсанов в силу своего положения имеет всё, а вот Базаров всего должен добиться сам, называет себя «самоломанным», он говорит Аркадию: «Всякий человек сам себя воспитать должен — ну, хоть как я, например» …Занимающийся естественными науками Базаров считает «романтической чепухой» духовную утонченность любовного чувства, а для «уездного аристократа», все душевные силы растратившего в погоне за светской красавицей княгиней Р., существует культ любви. Вот почему молодой мыслитель-демократ, попавший в гнездо «феодалов», встречает полное неприятие со стороны этих «феодалов», ярким представителем которых является Павел Петрович. Главная причина конфликта между героями Тургенева — противоположность взглядов на важнейшие вопросы устройства современного им общества и роль человека в этом обществе, нежелание встать на точку зрения своего оппонента.

Таким образом, люди мыслящие, думающие не должны быть во всем похожи друг на друга. Индивидуальность — важнейшее качество, делающее человека личностью, имеющей собственные взгляды на жизнь, на важнейшие социальные и нравственно-философские вопросы. Вот почему непонимание между людьми вполне возможно. Но если оно ведёт к ненависти, вражде, полному неприятию одного человека другим, то нужно находить разумный выход из конфликта. Необходимо разобраться, прежде всего, в себе самом, проанализировать собственные взгляды, подумать, насколько они нужны окружающим и служат прогрессу, делают счастливым не только тебя, но и других. Дорога к людям и собственному счастью пролегает через взаимопонимание и гармонию между тобой и теми, кто живёт рядом.