Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задумывался, почему между людьми возникают конфликты, рождаются разногласия и непонимание. Этот вопрос всегда был в центре дискуссий известных философов и писателей, каждый из которых по-своему отвечал на этот вопрос.

Так каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Я думаю, что споры и противоречия в обществе появляются потому, что отдельная личность или группа лиц не может или попросту не хочет рассмотреть точку зрения другого человека или организации, участники инцидента являются эгоцентристами.

В результате возникшего непонимания, между сторонами, которые не смогли найти конструктивного решения, возникает конфликт.

Данная идея отражена во многих литературных произведениях. Так в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» показан спор между представителями двух поколений: Павлом Петровичем Кирсановым и Евгением Базаровым. Последний придерживается идей нигилизма и не желает принимать никакие иные мнения и взгляды, умело их опровергает. Павел Петрович также не хочет мириться с дерзостью своего оппонента и вызывает Базарова на дуэль, в результате которой сам был серьёзно ранен. Используя сложившуюся ситуацию, автор произведения наглядно показывает, что одна из важнейших причин возникновения споров между людьми заключается в их эгоизме, в том, что конфликтующие стороны не способны воспринимать чужую жизненную позицию, относиться к ней уважительно, идти на компромисс.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении

М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» центральный персонаж, Григорий Печорин, из-за скуки, желания отвлечь окружающих от своего романа с Верой, имитирует влюбленность в княжну Мэри, не учитывая при этом чувств самой девушки и её кавалера, сослуживца Грушницкого. Тот так же, как и Печорин, самолюбив и поэтому не хочет принимать явного расположения Мэри к Григорию и его легкомысленный взгляд на этот мир. В результате между ними происходит дуэль, в ходе которой Грушницкий погибает. На примере этого произведения мы видим, что истоками столкновений между людьми являются их личные амбиции, которые не позволяют им согласиться с происходящим, уступить, принять сложившуюся ситуацию и других людей такими, какие они есть.

Итак, как подсказывают нам отечественные литературные произведения, одной из основных причин конфликта является отсутствие способности человека признать противоположные ему воззрения. Также межличностные конфликты происходят из-за отказа человека смириться с действительностью. Большую роль в их возникновении играют эгоизм и упрямство участников спора. Недаром одна буддийская мудрость гласит: «Человеческие споры бесконечны не потому, что невозможно найти истину, а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение».