Каковы же причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Между людьми часто происходят конфликты. Я уверен, что каждый человек хоть раз в жизни попадал в конфликтную ситуацию. Причины их возникновения могут быть самые разные, но кое-что общее есть всегда: неразрешенный спор и бурные эмоции. Действительно, зачастую, когда люди не могут что-то поделить, найти компромисс, зарождается спор. Он, подкрепленный эмоциями, выводит ситуацию на стадию конфликта. В отечественной литературе имеется много примеров конфликтов между людьми.

Где-то причиной становится ревность, где-то непонимание, а где-то алчность.

Так, например, в романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» мы можем увидеть конфликт главного героя со своим приятелем. В основе конфликта лежали любовь и ревность. Друг Григория Печорина влюбляется в молодую княжну Мери. Но она не отвечает ему взаимностью, так как влюблена в главного героя. Грушницкий ревнует и злиться на княжну. Он начинает пускать слухи о Мери, чем может навсегда испортить репутацию девушки. Печорина возмущает это, и он решает заступиться за княжну. Этот конфликт приводит к дуэли, а позже и к смерти Грушницкого. Всего этого можно было избежать, если бы каждый из участников ссоры смог взять себя в руки, сдержать свои эмоции и найти компромиссное решение.

В другом произведении отечественной литературы — романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» —так же присутствует конфликт. Здесь он имеет межпоколенческий характер и находит своё отражение во взаимоотношениях главного героя и дяди его друга. П. П. Кирсанов и Евгений Базаров отличаются всем: манерами, внешним видом, взглядами на жизнь. Всё это вызывает взаимную антипатию и приводит к частым ссорам. Чуть позже к непониманию добавиться ревность. Базаров поцелует Фенечку — девушку, в которую влюблен Павел Петрович. Как и в прошлом примере, это станет причиной дуэли, в которой Кирсанов будет ранен в ногу.

Эти примеры показывают, что конфликты зарождаются из-за споров людей и получают особо бурное развитие в те моменты, когда человек наиболее эмоционален. В литературе причиной конфликта чаще всего бывает любовь, а также вызванные ей ревность, ненависть, отчаяние и так далее. Каждый человек должен помнить о том, что важно сохранять самообладание даже в самых трудных ситуациях, чтобы не допустить печального исхода.