Почему появляются «умные ненужности» («лишние люди»)? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждом человеке есть такая черта, как чувство ненужности. У некоторых оно развито больше, поэтому им и кажется, что общество отвернулось от них. Такие личности не могут реализовать себя. Одной из особенностей таких людей — ум. Все такие «ненужности» умны и образованы, их мнения отличны от взглядов окружающих. Такие «лишние люди» очень быстро разочаровываются в собственной жизни и начинают своё бесцельное существование. «Лишний человек» не редко встречается на страницах отечественной литературы.

Все герои произведений, которые становились «умными ненужностями» были противопоставлены обществу, потому что окружающие были недовольны такими людьми.

«Лишним человеком» можно назвать героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров был достаточно умён для своего общества. Мысли нигилиста отличались от мнений всего общества. Своими доводами Базаров как будто перегнал своих сверстников. Нигилист был сам по себе новым человеком, его время просто ещё не пришло. Во времена Николая Кирсанова правили консерваторы, которые не принимали новизны ни в какие сферы жизни. Знания Евгения были слишком новыми и неизученными, поэтому, не признавались обществом. Взгляды главного героя были другими на всё: и на искусство, и на медицину, и на труд. Именно из-за своих новых мыслей героя не понимали и считали лишним.

«Умной ненужностью» считают и главного героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Григория Александровича Печорина. По ходу написания своего дневника герой сам раскрывает своё лицо. Читая роман, мы видим, что для Печорина важны взгляды на него. Он замечает каждое лицо, бросившее на него взор. Герой всегда стремиться произвести хорошее впечатление о себе. Это доказывает его отношение к одной из девушек. Григорий очень любит Веру, но отталкивает её, так как его образ не может поддерживать сильные чувства. При этом, когда героиня уезжает, Печорин загоняет лошадь, так как не хочет потерять Веру. До этого момента, Григорий Александрович не мог даже в дневнике прописать свои эмоции, но тут он раскрылся. Главному герою романа нравится быть другим. Ему скучно жить как все, он существует по своим правилам.

Таким образом, можно сказать, что «лишние люди» появляются из-за их же отличия от общества. Такие люди стремятся к своей уникальности и теряют поддержку общества. Важно сказать о том, что «умные ненужности» — не нужны не в пространстве, а именно в своём времени.