Почему люди не понимают друг друга? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни много различных вещей. У каждого человека свои взгляды на эти вещи. Также у людей есть свое личное мнение, о той или иной ситуации. И бывает так, что это мнение расходится. Это нормально, ведь каждый из нас индивидуален. Каждый человек видит происходящее по своему. Если бы мы мыслили одинаково, то мы бы просто не развивались.

Бывает и такое, что человек специально не хочет прислушиваться к чужому мнению. Таких людей называют эгоистами. Тема с непониманием между людьми очень актуальна. Мы можем увидеть её у таких писателей как М. Ю. Лермотнов и И. С. Тургенев.

В произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" есть такой герой как Григорий Печорин. Он часто думает лишь о себе и не понимает окружающий его людей. Например, в главе "Бэла" Печорин пылает страстью к девушке Бэле, и делает всё возможное, чтобы добиться её расположения. Но пока он её добивался, она стала ему скучна. В итоге Бэла всё же влюбляется в Григория, но из-за его эгоизма она погибает. В данном случае мы видим, как на отношения людей влияет эгоизм. Из-за которого, пострадал другой человек.

Второй пример я приведу из произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети". Непонимание возникает между Кирсановым и Базаровым. Спор происходит из-за разных мнений героев. Евгений — нигилист, который выступает против общественных идеалов. Кирсанов же наоборот выступает за сохранение старого порядка. Он считает, что нигилисты просто пустословят. В данном примере, мы видим непонимание партнеров из-за разных ценностей и взглядов на жизнь.

В заключении я хочу сказать, что нужно уважать чужое мнение. Непонимание это нормально. Это показывает нашу индивидуальность. Но нужно научиться уступать своему собеседнику, либо идти на компромисс. Если каждый будет придерживаться этих правил, то все человечество будет принимать во внимание, мнение и взгляды других людей, у которых противоположное мнение.