Проблема важности выбора жизненного пути (ЕГЭ по русскому)

На плечи любого из нас в тот или иной момент ложится ответственность за совершение верного выбора. Выбора, который определит курс всей дальнейшей жизни, сможет коренным образом изменить все основы нашего существования. В такие моменты понимаешь, что абсолютно всё находится в твоих руках, ты управляешь кораблем собственной судьбы. Поэтому для человека невероятно важно в полной мере осознавать важность отведенной ему роли, суметь правильно распорядиться данными ему возможностями, серьезно подойти к решению жизненных задач. Именно проблему ответственности за совершение выбора на жизненном пути поднимает в своем тексте И. М. Фейгенберг.

Нам предоставлены рассуждения психофизиолога о том, как выбор влияет на жизнь людей и как должен вести себя человек, перед которым этот выбор стоит. Автор текста отмечает разницу между школьным и жизненным экзаменом.

Она, безусловно, огромна, ведь плата за проваленный экзамен жизни бывает порой очень и очень тяжелой. Фейгенберг приводит также примеры ситуаций, в которых от принятого человеком решения зависит судьба не только его но и окружающих людей. Это и мать, распоряжающаяся делами своего ребёнка, и учитель, решающий вопрос о воспитании своих учеников. И, конечно же, невероятной силой обладает принятое врачом решение относительно больного, ведь оно касается здоровья и жизни пациента. Поэтому автор обращает особое внимание на то, что ответственность за выбор нельзя переложить на плечи другого человека. Нельзя предоставить решение отведенной тебе задачи коллективному разуму. «Попытки сделать это - иллюзия, самообман». «Я несу ответственность за последствия своих действий». «Ты сам принял решение, и сам отвечаешь за это решение». Таково мнение Фейгенберга относительно роли человека в принятии жизненных решений.

Позиция автора ясна: выбор полностью зависит от того, кто его совершает. И важно принятие решений перенести с достоинством, суметь самостоятельно и с полной серьезностью оценить обстановку, привлечь все свои душевные силы, отсеять мнение толпы для нахождения действительно верного выхода.

Нельзя не согласиться с мыслями Фейгенберга. Жизненный выбор - непростая вещь, и при его совершении следует отдавать себе отчет в том, с какой ответственностью ты столкнулся, ведь от твоего решения может зависеть вся жизнь. И, конечно, в таком случае человек должен руководствоваться только своими мыслями и чувствами, чтобы выполнить свою задачу с полной ответственностью и осознанностью.

Проблема выбора действительно сложна, поэтому в мировой художественной литературе писатели нередко раскрывают ее на страницах своих произведений.

На выбор одного из героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир», Пьера Безухова, повлияло общество, что не привело ни к чему хорошему в жизни этого человека. Будучи молодым, неопытным и податливым, Пьер не смог сам распорядиться своей дальнейшей судьбой и окружающие буквально поженили его на Элен Курагиной, потому что это представлялось всем выгодным исходом. Однако в итоге время и чувства Пьера оказались бессмысленно потраченными, так как решение, принятое обществом, ему абсолютно не подходило. Оно не отвечала его истинным потребностям и установкам, оно не считалась с его мнением. А ведь именно мнение Пьера должно было быть решающим при разрешении сложившейся ситуации. То есть, лишь тот, на кого возложен выбор, может принять по настоящему верное, эффективное решение, которое не позволит его жизни омрачиться.

Понимание лежащей на нём ответственности, обусловленное необходимостью принятия решения, не сразу пришло к Раскольникову, герою романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». При совершении решающего, рокового выбора на своём пути - поддаться влиянию собственной страшной теории и убить старуху или же отставить в сторону эти мысли - Родион не смог сохранить трезвость, серьезность. Он не осознавал глубины ответственности, что взял на себя, действовал, подчиняясь в большей мере эмоциям. Но от того, каким в этой ситуации будет выбор, зависела вся судьба Раскольникова. Неверное решение привело к огромной трагедии его души и личности, оставило неизгладимый след в его жизни. Выбор пути, по которому пройдет существование молодого человека, целиком и полностью был под его ответственностью, только он мог изменить решение, влияющее на его судьбу.

Таким образом, мы убедились, что жизненный выбор во многом определяет жизненное течение. Он должен совершаться тем, кому был предоставлен, с полным пониманием этим человеком серьезности заданной ему задачи, с полной отчётностью перед самим собой и пресечением мнений, способных повлиять на решение, за которое он несет ответственность.