Проблема определения жизненного пути (ЕГЭ по русскому)

Для каждого из нас в жизни уготован свой путь. Но, являясь хозяином своей судьбы, человек способен сам определить его основное направление. Поэтому на наших плечах лежит великая ответственность за то, как будет протекать наша жизнь, и важно суметь разглядеть ту самую дорогу, на которую именно тебе следует встать. Проблему необходимости своевременного верного определения жизненного пути поднимает в своем тексте Г. П. Михасенко.

Писатель рассказывает о двух выпускниках, перед которыми, как ни перед кем другим остро стоит вопрос о том, что делать со своей жизнью после окончания школы. Положение рассказчика и его друга разное. Авга Шульгин давным-давно стремится к своей мечте, он с детства хочет учиться на охотоведа и геолога и уже сделал для этого очень многое.

А вот рассказчик, который, на первый взгляд, также решителен в своем намерении влиться в рабочий класс, подобно своим предкам, на самом деле не определён в том, какой хочет видеть свою жизнь. Он мечется в неточности своего сознания, не может найти тот самый, «свой» путь. То, на что автор хотел обратить особое внимание, содержится в словах Aвги, узнавшего о принятом другом горячем решении бросить учёбу и пойти работать : «По дедам нечего судить. Нет, судить надо по себе! Только по себе!» Эти слова раскрывают важное условие, позволяющие, не распаляя зря свои силы, сделать действительно верный, подходящий именно тебе выбор относительно своей жизненной дороги.

Позиция Михасенко понятна. Писатель убеждён в том, что для обеспечения своего существования наилучшим сценарием и для того, чтобы не тратить впустую драгоценное время, необходимо суметь вовремя самостоятельно найти то, что является твоей личной ценностью и приоритетом.

Я полностью разделяю эту мысль. Ведь, ориентируясь на чужое мнение, привычки, человек рискует выбрать совсем не то, что смогло бы, отвечая его личным неповторимым качествам, сделать его по-настоящему счастливым. Он может потратить свою жизнь на то, что на самом деле ему совершенно не нужно. Поэтому важно в нужный момент знать, куда ты по-настоящему хочешь повернуть, чтобы твоя жизнь протекала гармонично, осмысленно и счастливо.

О такой серьезной для каждого человека проблеме необходимости и важности нахождения своей дороги говорили в своих произведениях многие писатели.

Так, поднял эту тему в своём романе «Война и мир» Л. Н. Толстой. На примере жизни Пьера Безухова мы убеждаемся в том, как важно слушать именно себя, выбирая жизненный ориентир. Повинуясь воле окружения, еще юный Пьер поступил так, как, рассуждая осознанно и здраво, никогда не поступил бы сам, он женился на Элен Курагиной. Этот заключенный по расчету брак привел к утрате драгоценных лет жизни, которые Пьер мог бы использовать для того, чтобы заниматься чем-то, наиболее подходящим ему, чем ведение бессмысленной для него светской жизни рядом с нелюбимой женщиной. То есть, если бы Пьер вовремя отсеял все ненужные пути и встал бы на выбранный именно им путь истины, это позволило бы ему сразу, без ненужных отступлений от верного курса, обрести покой и жизненное счастье.

Таким же метаниям в попытках найти себя был подвержен Холден, герой произведения Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Подросток никак не мог найти своё предназначение. Подвергаясь различным влияниям извне, он в юношеском пылу кидал себя и свои силы в разные стороны. Но всё это не имело существенного смысла, так как не имело одной, по-настоящему верной жизненной цели. Если бы Холден был определен в своих стремлениях, он бы не тратил себя впустую, уберёг бы себя от многих ошибок, и его жизнь шла бы по четко выверенному курсу, позволяющему как можно раньше обрести счастье.

Итак, мы пришли к выводу, что для обеспечения по-настоящему счастливой жизни на самом деле крайне важно суметь выбрать свой жизненный путь, и действовать, согласовываясь с теми целями, которые подходят именно тебе, не тратя отведенное в жизни время на пустые и ненужные вещи.