Проблема прошлого в жизни человека по тексту В.И. Белова (ЕГЭ по русскому)

Что значит прошлое для вас? Нужны ли нам воспоминания в будущем?

Автор предложенного для анализа текста рассуждает над проблемой прошлого в жизни человека.

Писатель раскрывает данную проблему на примере собственных впечатлений о жизни в родной деревне, где не был много лет. Публицист задаётся вопросом: "зачем вспоминать прошлое?" Критик в начале текста помогает понять, что плохое в прошлом не жалко, а хорошее уже не вернуть. Но потом он объясняет почему прошлое важно: вспоминая берёзку, которая из хилого деревца стала выше отцовского дома, он чувствует привязанность к родному, к прошлому.

В.И. Белов твёрдо убеждён, что мир Родины не должен исчезнуть, а должен остаться в этом бесконечно меняющемся мире.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, прошлое является основой жизни каждого человека.

Неслучайно многие писатели обращались к этой теме. Так, Ч Айтматов в романе "И больше века длится день..."на примере рабов-манкуртов показывает, как человека без памяти можно эксплуатировать, как бессловесную тварь. Мы видим, как человека без прошлого можно заставить выполнять любой труд и жить против собственной воли.

В качестве второго аргумента можно привести рассказ Б. Васильева "В списках не значился". На примере старой женщины, каждый год приезжающей на Брестский вокзал, чтобы почтить память сына, который не вернулся с войны. Автор показывает, как важны воспоминания. Это так же является одним из ярких доказательств того, что воспоминания являются богатством человека.

Текст В.И. Белова глубоко затронул меня. Я считаю, что прошлое имеет огромную роль в жизни каждого и мы должны сохранять наши воспоминания.