Проблема роли сказок в жизни народов и отдельного человека по тексту В.И. Белова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне тексте В. И. Белов ставит проблемный вопрос: какова роль сказок в жизни народов и отдельного человека?

Этот текст Белов посвятил сказкам. По мнению автора, сказки народов схожи не только сюжетом, но и основами нравственности (предложение 4). Сказки подготавливают человека к жизни, помогают усвоить обычаи и язык народа. Тем самым писатель утверждает, что чтение сказок способствует развитию личности и включению его в «жизненный ритм».

Также Белов описывает влияние сказок на отдельного человека. Он говорит, что с помощью сказок он сам в детстве познаёт родную речь, чего нельзя сделать только с помощью «общения с телевизором» (предложение 21-23).

Благодаря сказкам автор научился придумывать сюжеты, развивать свою фантазию. Таким образом, чтение сказок способно развить поэтическую фантазию и способность словотворчества, то есть разбудить в душе человека писателя.

Между двумя примерами, приведёнными мною в комментарии к сочинению, прослеживается связь-детализация. Этот приём помогает автору подчеркнуть мысль о том, что сказки оказывают широкое влияние не только на народ в целом, но и на отдельного человека.

При внимательном прочтении текста становится понятной позиция автора: сказки играют большую роль в формировании духовной и нравственной составляющей народов, а также отдельных людей. Кроме того, они воспитывают каждого человека, помогают двигаться по жизненному пути.