Проблема роли творчества в жизни человека по тексту В. И. Белова (ЕГЭ по русскому)

Во фрагменте из своего публицистического текста В. И. Белов предлагает порассуждать над проблемой роли творчества в жизни человека. Творчество — это особый вид деятельности, благодаря которому общество становится разнообразнее и интереснее.

Рассматривая поставленную проблему, публицист говорит о том, что «Потребность творчества так же естественна, как потребность пить или есть...». Автор замечает, что в каждой личности от рождения уже есть определенные задатки и таланты, которые нужно уметь обнаружить. Действительно, к творческой деятельности в той или иной степени способны все люди, и очень важно развить в себе природой данный талант, потому что это позволяет модернизировать социум, внести в него элемент красоты, исключительности: «красота в мире — это разнообразие, непохожесть».

Продолжая рассматривать обозначенную проблему, В.

И. Белов говорит, что, «Если духовный потенциал слаб, личность стирается, нивелируется, теряет индивидуальные, присущие ей одной черты». По сути, автор рассуждает о том, что происходит с человеком, убивающим в себе природой заложенную потребность в творчестве — он становится равнодушным, ничем не выделяющимся от других. Это весьма трагично, потому что в таком случае происходит процесс деградации личности.

Приведенные фрагменты из текста противопоставлены друг другу, потому что в первом из них говорится о том, что даёт обществу индивидуальность, обусловленная творческой деятельностью, а во втором — о негативных последствиях из-за пренебрежения природными задатками.

Автор является сторонником версии о том, что созидательная работа важна не только для конкретного человека, но и для всего общества в целом, потому что она избавляет социум от «серости» и однообразности.

С позицией публициста трудно не согласиться. Действительно, недаром задумано природой, что не существует одинаковых людей — каждый уникален по-своему, а значит, нужно стремиться раскрыть в себе врожденные задатки и таланты, чтобы совершенствовать этот мир.

Контрпримером, подтверждающим важность творческого начала в человеке, может послужить рассказ

А. П. Чехова «Человек в футляре», главный герой которого был настолько ординарной, заурядной, закрытой в себе личностью, что даже не смог прижиться в обществе более свободных людей и, как следствие, умер. Беликов олицетворяет собой трагизм ограниченного, действующего лишь по стандартам, человека, который обречен прозябать в этом мире.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить важность творчества в жизни человека, потому что оно позволяет личности расти и совершенствовать общество, наполняя его красками и индивидуальностью.