Проблема связи прошлого с настоящим по тексту В. Белова (ЕГЭ по русскому)

Как настоящее связано с прошлым наших предков? - Над этим вопросом размышляет советский писатель В. Белов.

В своём тексте советский писатель рассуждает о важности нравственных начал в жизни человека и подчёркивает, что их нельзя воспитать в себе, «не зная того, что было до нас». На протяжении многотысячелетней истории развития народа, на основе его традиций складывалось понимание духовности, почитание памяти предков, любви к миру, природе. Опыт прошлых поколений — это основа, благодаря которой современный человек духовно развивается. Без приобщения к культурному наследию это невозможно.

«Шагнуть вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно». Так автор обращает внимание читателя на то, что для людей (особенно молодых, поскольку они во все времена несут «на своих плечах тяжесть социального развития общества») важно знать, чтить историю своего народа, что воспитывать в себе нравственные ориентиры.

Также В. Белов утверждает, что технический прогресс невозможен без знания хозяйственной деятельности наших предков: «… современные технические достижения не появились из ничего, а многие трудовые процессы ничуть не изменились по своей сути». Например, выращивание и обработка льна выполняются по той же технике, как это делалось десятки веков назад в новгородских сёлах, но этот процесс ускорен и механизирован. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что полезные для современного общества открытия не будут совершены без приобщения к опыту прошлых поколений и укладу их быта.

Оба примера дополняют друг друга и дают понять, каким образом настоящее тесно связано с прошлым. Автор в своём тексте показывает, как всё то, что, казалось бы, ушло в историю, влияет на духовное развитие современного человека и на технические достижения.

Писатель считает, что культура и народный быт обладают глубокой преемственностью и что новые поколения никак не смогут обойтись без опыта людей, которые жили до них.

Я не могу не согласиться с мнением В. Белова. Ведь полноценное развитие общество невозможно без прочного фундамента, которым и выступают традиции, культура, история нашего народа. Отрицания опыта, накопленного поколениями, неизбежно приведёт к темноте и нравственному падению общества. Недаром М. Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Прошлое имеет огромную роль как в жизни каждого, так и общества в целом. Поэтому и мы не должны пренебрегать историей и опытом предков.