Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Обломов и Пшеницына (ЕГЭ по литературе)

Роман И.А.Гончарова «Обломов» опубликован в 1859 – это период подъема общественной жизни в России, произошедший накануне отмены крепостного права. Обломовщина – особенность мировоззрения человека, порожденная крепостничеством. Она заключается в осознанной лени, исходящей из мысли о том, что есть тот, кто все сделает за тебя. Слова критика Н.Добролюбова до сих пор актуальны: «История о том, как лежит и спит ленивец Обломов, и как ни дружба, ни любовь не могут поднять его…» Причины появления таких людей Гончаров объясняет в третьей и четвертой частях романа, когда рассказывает о доме А.М.Пшеницыной.

Впервые о доме на выборгской стороне упоминает М.А.Тарантьев в первой части романа. Изначально Илью Ильича пугает переезд, герой не хочет ничего менять. Но позже этот дом становится идеалом для Обломова, маленькой копией его мечты – Обломовки, в которой ему хорошо и уютно.

Описание дома Пшеницыной затрагивает самые мелкие, но важные для Обломова детали: слышно, как «… на кухне стучат ножи… дворник рубит дрова»; стоят «…простые, под орех стулья…» и «на окнах…горшки с еранью и бархатцами».


Илью Ильича встречает «куча кур, которые с кудахтаньем бросились в разные стороны». Все это подводит героя к мысли о том, что этот дом напоминает Обломовку.

Агафья Пшеницына покоряет Обломова своей простотой и хозяйственностью. Гончаров показывает ее женщиной с голой шеей и локтями, с простодушными глазами. Она царствует в кухне, почти не ездит в гости, мало чем интересуется, главная ее забота – содержание дома в порядке.

В детстве Илья Ильич видел, как «об обеде совещались целым домом» - это было событием для обитателей Обломовки. Поэтому он считал, что «забота о пище была первая и главная забота» и, конечно, готовить этот обед должен был кто-нибудь кроме Обломова. И тут Агафья приносит ему «кофе…булки сдобные, рассыпчатые», подает «ватрушки и рюмку смородиновой водки», делает то, о чем он мечтал и делает заботливо, с любовью. Илье Ильичу больше не нужно звать Захара, беспокоиться о еде, потому что Пшеницына, словно мать, хлопочет, «чтоб дитя всегда было весело и кушало много».

Жизнь в доме Пшеницыной «менялась с медленной постепенностью». Царила атмосфера уюта, покоя, неспешности. Это тоже напоминает Илье Ильичу Обломовку, в которой всегда «тишина и невозмутимое спокойствие». Его не заставляют работать, не говорят о том, что он что-то делает не так, как нужно. Обломов «…ходил и работал лениво и мало…».

Агафья Пшеницына становится для Ильи Ильича второй матерью, хозяйкой, заботящейся о нем. Она «трудилась с любовью, награждая себя мыслью, что халат и одеяло будут облекать, греть великолепного Илью Ильича». Эти герои идеально подходят друг другу, потому что Обломов нуждается в беспрерывной опеке, как в детстве.

Таким Образом, в доме Пшеницыной «жизнь, как покойная река, текла мимо…», а это то, что более всего нужно Обломову. Он получил заботу, опеку и погрузился в праздный образ жизни, нашел свой идеал. Этот дом стал копией Обломовки, воплотил его мечты в реальность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение