Почему важно сохранить историческую память? (ЕГЭ по русскому)

История - неотъемлемая часть нашей жизни, позволяющая нам узнавать наше прошлое и культуру.

В центре внимания В.В.Быкова разные истории, произошедшие с людьми в годы войны. Он призывает «всех, кто пережил величайшую из воин и кому есть что рассказать людям, - сделать это в любой доступной для него форме». Писатель говорит о том, что необходимо помнить Великую Отечественную войну для того, чтобы не повторять ошибки прошлого. «Война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее».

Василий Владимирович убеждает нас в том, что необходимо хранить памятники истории и с помощью литературы и искусства донести до следующих поколений.

Я полностью согласна с автором и считаю, что, помня о событиях того времени, мы сможем избежать войны в будущем.

Доказательством тому является произведение В.Солоухина «Черные доски».

Автор повествует об уничтожении памятников архитектуры, старинных икон, храмов, разграбления церкви, сдачи редких книг в макулатуру в 20 веке.Он убеждён, что с утратой исторического прошлого мы теряем человеческий облик.

Другим примером является произведение Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном». В нём писатель рассуждает о том, что разрушение культурных достопримечательностей - дело рук людей, не понимающих, какую ценность хранят памятники истории. Он пишет: "Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране." Это говорит о том, что история неразрывно связана со страной и ее настоящим.

Таким образом, забывая я прошлое, мы обрываем свои исторические корни, повторяем ошибки прошлого. Очень важно сохранить имеющиеся факты, даты и события, помнить о подвигах минувших лет, и передать их дальше для того, чтобы они не потеряли своей значимости и не растворились во времени.