Почему важно сохранять историческую память? 34 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять историческую память? Какую роль выполняет человек в сохранении исторической памяти? Над этой проблемой предлагает поразмышлять в своём тексте советский писатель В. В. Быков.

Этот подвиг, как и десятки, и сотни тысяч таких же случаев должны остаться в «сознании народа, в сердцах и душах людей». Автор отмечает, что нельзя допустить, чтобы затянулись «туманной дымкой забвения» такие события.

Но ведь память человека не бесконечна: постепенно стираются из памяти имена героев, даты памятных боев, названия поселков, в которых проходили военные действия. Как сохранить историческое достояние наших предков? Чтобы ответить на этот вопрос, вернёмся к тексту. Автор рассказывает об Иване Григорьевиче Ущаповском, бывшем командире батареи, который

прошёл всю войну с самого начала и до конца. Чтобы сохранить память о тех годах, он «отдал несколько лет на жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц».

Только благодаря таким документам, люди знают об этих кровавых страницах истории и стараются сделает всё, чтобы не повторить ошибки тех времён.

Позиция автора выражена достаточно ясно и однозначно: важно сохранять историческую память, поскольку память человека ограничена в своих возможностях и наша история постепенно забывается.

С мнением автора трудно не согласиться. Вряд ли кто-то будет отрицать важность сохранение важных воспоминаний о таких событиях, как, например, Великая Отечественная война. Это некий урок, из которого мы рассматриваем наши ошибки, чтобы впредь их не совершать. Любые факты, рассказы очевидцев, дошедшие до нас рукописи и фрагменты — это напоминание о самом важном историческом уроке.

Сейчас в мире происходит переоценка исторических ценностей и событий: искажения истории, пересмотра итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В последние годы страны выступают с заявлениями о несправедливости итогов Второй мировой войны, тем самым отрицая победу советского народа над фашистской Германией. И это абсолютно неприемлемо, так как необходимо приложить силы по поддержанию достоверности истории, а не переписывать её.