Проблема роли книги в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

Какую роль книга играет в жизни человека? Именно такую проблему ставит автор данного нам текста, Н.Н.Носов.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Носов рассказывает о мальчике и его взаимоотношениях с книгами. Интересно то, что не желание побудило мальчика начать читать, а обстоятельства. Он оказался вынужденным проводить много времени в одиночестве в сыром неуютном амбаре, чтобы помочь дяде Володе с продажей угля. Особенно тягостными были для него первые дни сидения в этом угольном каземате. Практически лишенный хоть какого-либо общества, оставшийся наедине с собой мальчик нашел сразу и друзей, и советчиков, и наставников — книги.

В темном углу амбара он заметил кучу макулатуры, прячущую в себе множество хороших книг, собраний сочинений разных писателей. Так, он начал читать книгу за книгой, знакомясь со многими прославленными авторами и не всегда понимая их творений. Хотя мальчик ничего или почти ничего не понимал из прочитанного, он все равно читал; только чтение спасало его от одиночества и скуки. Однажды, роясь в куче бумажного хлама, он вытащил какую-то старую, истрепанную книжонку. Это были сказки Ганса Христиана Андерсена. Ему казалось, что показана реальная, настоящая жизнь, хоть это всего лишь сказки. Сказка «Гадкий утенок» особенно понравилась мальчику. Его привлекли найденные им параллели и переклички с его собсвенной жизнью, потому он очень сочувствовал бедному гадкому утенку, также подвергавшемуся нападкам и обидам. Эта сказка открыла мальчику всю суть, все удовольствие чтения. Она не только спасла его от гнетущего одиночества, а еще натолкнула на определенные мысли и заставлила задуматься.

Позиция автора по поднятой проблеме становится понятной после внимательного прочтения текста. Н.Н.Носов убежден в том, что если книга, прочитанная в детстве, соотносится с жизненной ситуацией читателя, то она способна оказать огромное влияние на духовное развитие и образ мыслей человека.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что нередко человек может найти в книге то, чего не понимают остальные или то, что он сам не хочет никому рассказывать, но то, что так похоже на происходящее в его жизни. В таком случае, книга спобна помочь разобраться в мыслях и чувствах, указать нужный путь и стать другом, которому многое можно доверить.

Так, например, в романе Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание” Библия оказала огромное влияние на жизнь Родиона Раскольникова, главного героя произведения. Соня Мармеладова читает Раскольникову, мучимому терзаниями мыслей и тяжестью совершенного им убийства, отрывок, повествующий о восрешении Лазаря, что несет идею всеобъемлющей милости Бога и прощения согрешивших. Этот эпизод знаменует начало пути возрождения души главного героя. Отбывая срок в остроге, Раскоьников уже сам читает Библию. Она помогает ему понять истину, снова полюбить жизнь и привести свою душу в давно потерянный покой.

В поэме А.С.Пушкина “Евгений Онегин” для Татьяны Лариной, главной героини произведения, книги являются очень важной составляющей ее жизни. Девушка читает много французских романов и, фантазируя, видит себя их героиней. Она буквально воспитана книгами. Будучи романтической, впечатлительной натурой, она видит жизнь такой, какой она представлена в прочитанных произведениях. Когда Татьяна впервые встречает Онегина, то судит о нем через призму прочитанных книг: она ищет в Онегине либо Грандисона, либо Ловласа (либо благородство, либо подлость). Потом, влюбившись, она начинает искать черты Онегина в героях любимых романов. Когда Евгений уезжает из деревне, девушка изучает его библиотеку: она читает книги с его пометками, и начинает понемногу моя Татьяна понимать теперь яснее — слава Богу — того, по ком она вздыхать осужден асудьбою властной.

Читая стоющую книгу, человек всегда ищет что-то «свое» в литературных героях, будь то мысли, идеалы, поступки или же характеры. Книга всегда дает пищу для размышлений, спасает от одиночества, помогает найти себя.