Проблема роли книги в жизни человека Лихачев (ЕГЭ по русскому)

Многие публицисты и филологи сегодня размышляют о том, что книги начинают утрачивать свою значимость и мир заполняют телевидение, Интернет и другие новые технологии, поэтому академик Д.С.Лихачев затрагивает в тексте проблему роли книги в жизни человека.

В своей статье автор хочет донести мысль о том, что литература дает нам большой опыт жизни, делает нас мудрее, интеллигентнее, развивает в нас понимание того, ради чего мы живем.

Еще Д.С.Лихачев рассуждает о том, что нужно стараться правильно выбирать книги для того, чтобы не потратить свое время впустую на то, что сейчас очень популярно, но не имеет никакой ценности.

Автор считает, что мы должны читать с удовольствием, не заставляя себя, ни на что не отвлекаясь, для того, чтобы верно понять книгу и вынести из нее какие-то полезные для нас мысли. Мы должны научиться читать с интересом, правильно подбирать книги себе по вкусу и особенно бережно относиться к классическим произведениям. Также не стоит забывать про современную литературу, которая может дать нам ответы на вопросы сегодняшнего дня.

Я согласна с мнением автора и думаю, что современной молодежи нужно читать не только бестселлеры для подростков и классику, которую преподают в школах, но и различные философские и исторические эссе и статьи, чтобы найти в итоге те темы, в которых захочется разобраться, «покопаться» и понять их.

В романе-антиутопии Р.Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» главный герой далекого будущего, в котором книги стали «врагом» людям, образование оскудело и искусство потеряло свою ценность, после знакомства с Клариссой и Фабером понимает, что книги – это важнейшие знания и память, от которых человечество само отказалось однажды.

А.П.Чехов в своем рассказе «Пари» представляет нам мужчину, который на спор согласился провести пятнадцать лет в комнате, не общаясь с людьми. Одним из того, что ему могли туда передать, были книги, и поэтому за эти пятнадцать лет он прочел немалую библиотеку. Все те книги кардинально изменили его отношение к жизни, он понял, что главным являются не материальная обеспеченность и власть, а душа и духовное развитие.

В заключение хотелось бы сказать, что благодаря книгам мы можем познакомиться с трудами других людей, узнать о том, что они хотели сказать нам, увидеть другие точки зрения и сформулировать свою.

Книги на протяжении всей нашей жизни развивают нас, помогают нам открыться и понять свои чувства и эмоции.