Проблема роли книги в жизни человека 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Читающий человек богат эмоциями и чувствами, его речь разнообразна и интересна. Какую роль играет книга в жизни человека? Такую проблему поднимает писатель Юрий Бондарев в данном тесте. Актуальность вопроса однозначна, ведь в жизни мы постоянно взаимодействуем с книгами.

Размышляя над данной проблемой, автор представляет мир без книг и приходит к выводу, что "наступило бы время невежества". Бондарев отмечает огромную роль книги как хранителя истории человечества, духовных ценностей и памяти.

Значимость книги автор подчеркивает через сравнение науки и искусства. Литература погружает нас в мир фантазий, пробуждает чувства и эмоции. Наука, в свою очередь, на это не способна. Автор проникается сочувствием к тем, "кто не был в плену серьёзной книги", ведь эти люди духовно обеднили себя.

Позиция автора по данной проблеме однозначна.

Юрий Бондарев считает, что книги обогащают внутренний мир человека.

Я поддерживаю точку зрения автора, потому что писатель достаточно убедителен и его позиция мне понятна и близка.

По моему мнению, каждая прочитанная книга оставляет определенный след в душе человека. В этой связи хочется обратиться к произведениям русский литературы.

Одним из самых ярких, запоминающихся, необычных, на мой взгляд, памятников литературы, является "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Роман произвел огромное впечатление на многие поколения. Невозможно не отметить тот факт, что главный герой произведения — писатель, жизнь которого коренным образом изменилась из-за созданной им книги. В романе так же прослеживается отношение автора к произведениям литературы. Слова Воланда "рукописи не горят" говорят о великой ценности книги.

Глубоким психологизмом пропитаны произведения Федора Михайловича Достоевского. Так, роман "Преступление и наказание" переворачивает сознание человека при прочтении. Душевные муки Родиона Раскольникова описаны настолько точно, что мы невольно начинаем чувствовать их. А сколько вопросов возникает у читателя в конце! Раскается ли Раскольников? Признает ли поражение своей теории об обыкновенных и необыкновенных людях? Роман "Преступление и наказание" оставляет неизгладимый след, и его хочется перечитывать снова и снова.

В заключение хочется еще раз отметить значимость книги в жизни человека и её способность обогащать наш внутренний мир. Знаменитый критик В. Белинский говорил: "Величайшее сокровище — хорошая библиотека".