Проблема роли книги в жизни человека по В. А. Пьецуху (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении известный российский писатель Вячеслав Алексеевич Пьецух поднимает проблему роли книги в жизни человека.

В своем произведении автор размышляет над тем, зачем людям нужны книги. Зачем писатели тратят свою жизнь и здоровье на написание сочинений, которые возможно никогда не найдут своего читателя? И почему несмотря на отсутствие крайней необходимости «людей всё тянет к печатному слову, точно в нём заключена какая-то великая благодать…»? Пьецух утверждает, что книга нужна как её читателю, так и писателю.

Вячеслав Алексеевич объясняет, что писательство — это дар, и что писатель не сможет жить спокойно, не реализовав его в полной мере. Иными словами, он ищет в книге способ исповедаться. Что же касается читателя, то для него книга — это мудрый собеседник, способный заполнить пробелы разума и души. С помощью печатного слова читатель может познать глубину самых светлых умов мира.

Пьецух считает, что потребность в книгах является отличительной чертой человека-творца и мыслителя.

С этим мнением нельзя не согласиться.

Ярким примером, доказывающим правоту данного суждения, является всемирно известный русский писатель Алексей Максимович Горький. «Всем хорошим во мне я обязан книгам», — считал Горький. Читая его автобиографическую трилогию («Детство», «В людях», «Университет»), мы узнаем, что в детстве Алеша рано потерял родителей, разорившийся дед отдал мальчика «в люди». М. Горький не получил серьезного образования, в Казанский университет, как мечталось, не поступил. Рано вспыхнувшую жажду знаний пришлось утолять самостоятельно: он принадлежал к классическому типу русских «самоучек». Все окружение Алеши было направлено на то, чтобы из мальчика получился заурядный работяга, босяк и хулиган. И так бы и случилось, если бы не книги, в которых он нашел иные идеалы. Благодаря самообразованию А. М. Горький стал одним из образованнейших людей своей эпохи, в его личной библиотеке было 12 тысяч книг. Всю свою жизнь писатель продолжал славить книгу и бороться за её распространение в самых широких слоях населения. Ну чем ни пример человека-творца?

Ну чем ни пример благоприятного влияния книги на человека?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что книга играет ключевую роль в формировании духовно развитой личности. Будь то писатель или читатель, оба они нуждаются в диалоге, в диалоге через книгу, удовлетворяющем их духовные искания, где читающий познает мир, а пишущий познает себя.