Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


С5 – 1 Почему, вкусив воздуха свободы, Мцыри должен был умереть ? (ЕГЭ по литературе)

С5 – 1 Почему, вкусив воздуха свободы, Мцыри должен был умереть ?

Среди многочисленных тем, затронутых в поэмы «Мцыри», одной из самых главных является тема свободы человека. В образе «Мцыри» воплощена трагедия несостоявшейся жизни. Мальчишка лет шести, привезенный русским генералом в монастырь, вначале был дик и угрюм, никого к себе не подпускал, гордо отвергал еду и питьё. Со временем он привык к вечному заточению, и казалось, готов был прожить там всю жизнь, но горячая кровь его отцов взыграла, и он решается на побег.

Когда беглец находится, к нему приходит чернец, который в последующем будет слушателем мятежного Мцыри. С первых строчек рассказа главного героя мы видим то бремя, которое суждено было пережить несостоявшемуся монаху. Он был лишен родительской ласки:

« Я никому не могу сказать

Священных слов «отец» и «мать»

« … Я видел у других

Отчизну, дом, друзей, родных,

А у себя не находил

Не то что милых душ – могил!»

Чужая воля монахов лишает всего.


Всё в мире стремится уничтожить его индивидуальность. В данном произведении монастырь является символом несвободы, плена, тюрьмы, который разрушает мечты. Для усиления этого образа, автор использует многочисленные эпитеты: «душные кельи», «сумрачные стены», «глухие стены». Перед героем ставится выбор: быть монахом до конца жизни или, вкусив свободы, умереть? Рискнув, он решается на второе. Убежав оттуда, он видит «божий сад», то есть природу его родного края, к которой он стремился все годы, проведенные в заточении. Описание трёх дней, которые Мцыри провел на свободе, занимает большую часть произведения. Только эти дни он называет блаженством. Именно эти дни являются символом человеческой жизни.

«…Ты хочешь знать, что делал я на воле? Жил…»

Однако жизненные силы Мцыри подорваны неспешной и чуждой всяких страстей жизни в монастыре, сильные страсти оказывают на него губительное воздействие, встреча с природой убивает героя. Когда беглеца возвращают в монастырь, он решает, что лучше умереть, нежели всю жизнь мечтать о свободе.

Таким образом, Лермонтов стремился передать нам то, как мало в нашей жизни того времени, когда мы действительно живём. Прожив три дня на воле, герой понимает, что не перенесёт и дня взаперти. Для него предпочтительна смерть, нежели жизнь, полная страданий.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:36:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение