Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Кулигин не вступает в открытый конфликт с «тёмным царством» города Калинова? По драме Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Одним из главных конфликтов драмы А. Н. Островского "Гроза" является извечный конфликт "века нынешнего" и "века минувшего". В ничем не примечательном провинциальном городке на Волге Калинове властвует невежество, грубость и деспотизм старшего поколения (Кабанихи и Дикого). И пусть Кулигину уже около пятидесяти лет, он не поддерживает старшее поколение, понимая, что старые порядки изжили себя. Однако он не вступает в открытый конфликт с "тёмным царством" города, так как не знает, как побороть тьму и невежество.

Мы можем отметить, что Кулигин во многом схож по духу с Катериной. Он, как и Катерина, восхищается природой, особенно ему нравятся воды Волги ("наглядеться не могу"). Кулигин не отличается от других жителей города тем, что он понимает, что жить так, как живут люди в Калинове, нельзя и необходимо что-то менять.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он предлагает Дикому установить громоотвод, также его мечтой является изобретение вечного двигателя. Но в отличие от Катерины, которая смогла бросить вызов "тёмному царству", Кулигин так и остается мечтателем.

Механик-самоучка Кулигин — это обобщенный образ интеллигентной и образованной, но, увы, бездействующей части населения. Он критикует "тёмное царство", но влияние общества, в котором он живет, слишком сильно, поэтому дальше критики дело не доходит.

Таким образом, Кулигин не вступает в открытый конфликт с окружающим его обществом потому, что он беспомощен перед "старшим поколением". Он не имеет представления о том, как побороть невежество Калинова, поэтому остается лишь мечтателем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112968




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:47:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение