О.Г. Лонгурашвили, Что значит быть милосердным человеком? (ЕГЭ по русскому)

О.Г. Лонгурашвили, современная русская писательница, повествует о сострадании простого народа к пленному врагу. Что значит быть милосердным человеком? Именно этот вопрос волнует автора.

Размышляя над этой проблемой, Лонгурашвили приводит эпизод из послевоенного детства своей матери. Автор отмечает, что, несмотря на тяжелое время, мама Лили сопереживает пленным японцам: "Бедный малый, он, наверное, очень голоден, приведи его к нам, пусть поест горяченького". Также писательница повествует о том, что не только взрослые, но и дети жалели измученных пленников и помогали им: "Ребятишки охотно выполняли их просьбы, хотя в то время в магазинах ничего нельзя было купить, кроме черного хлеба, ржавой селедки или консервов".

Кроме того, автор рассказывает о благодарности японцев, когда один из них подарил Лиле черного махаон, редкую и красивую бабочку, которую она хранила много лет.

О.Г. Лонгурашвили прямо не говорит о своем отношении к описанным событиям, но читатель, принимая во внимание, что автору особенно нравится эта история, все же ощущает, что она восхищается поступками жителей, ей импонирует их способность сопереживать пленному врагу, потому что только человек милосердный будет заботиться о других даже в трудной жизненной ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, милосердие - одно из самых важных качеств человека, более того, именно оно делает человека человеком. Милосердные люди чисты душой и влияют на окружающих, делая их лучше. Для доказательства своей позиции хочу привести примеры из художественной литературы.

Одним из ярких примеров проявленного милосердия является сцена бала сатаны в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита идет на сделку с дьяволом и соглашается быть королевой на балу у сатаны, ради встречи с Мастером. Там она встречает молодую женщину Фриду, красивую, но при этом несчастную. Когда Маргарита узнает, что Фриде каждую ночь подкладывают платок, которым она вынуждена была заткнуть рот своему ребенку, когда хоронила его, то проникается к ней безмерным сочувствием. Она уже не может пройти мимо горя девушки, и когда Воланд дарует ей одно желание, просит избавить Фриду от мучений. Несмотря на собственные трудности, Маргарита тратит единственное желание на совершенного чужого ей человека, проявляя истинное милосердия.

В качество другого примера может послужить сцена из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Когда французы захватывают Москву, люди в спешке уезжают из своих домой, стараясь захватить все самое ценное. Однако Наташа Ростова, распоряжается освободить все свои телеги для раненых. Для нее спасти бедных людей, намного важнее материального благополучия. Поступок Наташи Ростовой доказывает, что по-настоящему милосердный человек всегда поможет другому, несмотря ни на что.

Подытожив вышесказанное, я хочу отметить, что в современном мире порой недостает милосердия. И я призываю каждого, не проходить мимо людского горя, не отказывать страждущим, ведь сопереживание и помощь другим делают наш мир лучше!