«Что значит быть храбрым человеком» (ЕГЭ по русскому)

Храбрость – это качество достойного и смелого человека. Храбрые люди – это в первую очередь люди смелые, а значит и уверенные в себе. Во все времена были храбрые люди, которые достигали высоких вершин, но были и такие, которые лишь говорили, что они являются храбрыми, а на деле все было иначе. Так что же значит быть храбрым человеком?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, почему же некоторые люди называют себя храбрыми, хотя на деле это не так? Ответ на этот вопрос очень прост. Храбрость человека заключается не только в словах, не только в историях о своих великих победах и достижениях, не только в силе человека, она заключается лишь в действиях человека. Не важно, как человека восхваляет себя, важны лишь его действия. Если человек, говорит, что он храбрый, а когда приходит момент показать свою храбрость, он убегает, то такого человека вряд ли можно назвать храбрым.

Такие люди называют себя храбрыми лишь для репутации. Ведь многие поистине храбрые люди пользуются большой популярностью, потому что они обладают почти всеми лучшими качествами, которые существуют. Они смелые, добрые, заботливые, внимательные, милосердные, сострадательные и так далее. Поэтому, быть храбрым не значит говорить об этом направо и налево, быть храбрым – это значит делать добро людям, помогать людям в трудную минуту, поддерживать их и многие другие дела, на которые обычному человеку не хватило бы смелости.

Поистине храбрым человеком можно назвать Пьера Безухова из романа Л.Н. Толстого “Война и Мир”. Во время Бородинского сражение Пьер – человек, который не обучен военному делу, никогда не воевавший, бросается прямо в центр сражения. Он никогда не говорил, что является храбрым, но при этом он не отступает, как сделали бы те, кто лишь называет себя храбрецом. Пьеру присущи многие качества храброго человека, и поэтому его можно назвать храбрым человеком.

В заключении хочу сказать, что быть храбрым не значит рассказывать об этом каждому встречному, а потом убегать в трудную минуту при первой же возможности. Быть храбрым значит быть смелым, уверенным в себе человеком, не боятся опасности и помогать другим людям.