Что значит быть милосердным? (ЕГЭ по русскому)

Доброта и сострадание должны проявляться во всех жизненных ситуациях. Что значит быть милосердным? Именно об этом пишет автор в предложенном для анализа тексте.

Начиная рассуждать, писатель рассказывает о том, что "во время холерной эпидемии Чехов открыл на свои средства медицинский пункт...", снабжал его лекарствами и работал земским врачом. Он проделывал "...порой путь в десятки верст...", чтобы оказать помощь нуждающимся, хотя сам был тяжело болен. Из этого можно понять, что люди всегда должны помогать друг другу. Чехов заботился о других даже тогда, когда ему самому нужна была помощь.

Продолжая рассуждать над вопросом, автор упоминает, что перед смертью Антон Павлович Чехов написал в завещательном письме, что "...обещал крестьянам села Мелихово сто рублей — на уплату за шоссе…", попросил сестру помогать бедным и беречь мать.

Читатель понимает: даже находясь на границе жизни и смерти, Чехов думал об окружающих. Это пример сильного духом, сострадающего и любящего человека.

Примеры дополняют друг друга: люди должны помогать окружающим, заботиться о них. Нельзя оставаться в стороне, когда кому-то нужна помощь.

Позиция автора ясна. Писатель считает, что быть милосердным — значит думать прежде всего не о себе, а о других, о людях, которые нуждаются в помощи. Человек должен научиться помогать и сострадать.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, порой люди оказываются в таких жизненных ситуациях, когда они сталкиваются с проблемами, решение которым не могут найти самостоятельно, без поддержки окружающих. Таким людям способны помочь только милосердные и сострадающие люди. Для подтверждения обратимся к рассказу А. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых едва сводила концы с концами. Главу семейства уволили с работы во время болезни, а зарплаты его жены не хватало, так как их дочь была тяжело больна. Однажды Емельян познакомился с милосердным человеком, который решил им помочь, проникнувшись рассказом о бедственном положении семьи. С тех пор жизнь Мерцаловых улучшилась, дела пошли в гору.

В заключение могу сказать, что без милосердия и сострадания жизнь станет невозможной.