Проблема формирования личности (по тексту Жуховицкого) (ЕГЭ по русскому)

Определяют ли гены судьбу человека? В своем произведении «Сто процентов человеческого» русский писатель Леонид Аронович Жуховицкий задается данным вопросом и поднимает проблему формирования личности.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает нам историю Александра Сергеевича Пушкина. Несмотря на то, что его прадед построил отличную военную карьеру, Пушкин стал великим поэтом. Кроме этого, мы видим, что наследственность не повлияла и на становление личность Александра Васильевича Суворова. Он смог стать величайшим полководцем даже вопреки унаследованной хилости и безрадостным перспективам. Это и показывает, что наследственность часто не определяет будущее людей.

По мнению Л. А. Жуховицкого, гены не оказывают решающее влияние на формирование личности. Человек сам способен определить свою судьбу.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя, потому что на то, кем станет человек, влияет множество факторов: окружение, условия взросления и многое другое, и наследственность – лишь один из них.

В русской классической литературе есть немало примеров, подтверждающих мнение автора.

Так, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы видим, что главный герой Евгений Базаров совсем не похож на своих родителей, он нигилист, отрицающий чувства, искусство и привычные ценности, а его отец и мать – набожные простые люди. Главную роль в формировании его личности сыграли не гены, а самовоспитание. Именно это и показывает, что наследственность не всегда определяет судьбу человека.

Также мы видим подтверждение точки зрения Л. А. Жуховицкого на примере великого советского полководца Г. К. Жукова. Его родители были простыми крестьянами, но, несмотря на это, ему удалось добиться больших высот в военной карьере и стать трижды Героем Советского Союза. Это и доказывает, что гены не оказывают решающее влияние на становление личности человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что судьбу и жизнь личности часто определяет не наследственность, а он сам. Именно в руках человека и находится его будущее.