Проблема формирования характера по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Что оказывает влияние на формирование характера? Ответ на этот вопрос можно найти в представленном для анализа тексте В. Астафьева. Он ставит проблему формирования характера человека.

Свое рассуждение писатель начинает с того, что обращает внимание читателя на особенности развития черт личности. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Автор отмечает, что очень многое в формировании характера зависит от окружения, от общества. Однако это влияние — неодинаково. Бывает, что в «неблагополучных семьях» вырастают «неблагополучные» дети. Есть и такие, где ребёнок, насмотревшись на разгул родителей, никогда и ни в чем не подражал им, тем самым воспитывая в себе мужество, ведь для того чтобы побороть дурное влияние оно необходимо (предложение №7, 8).

Ещё одни путем формирования личности, по мнению В. Астафьева, является культура. Писатель уверен, что для каждого человека есть место на Земле для приложения сил его и знаний, а в деле, в непрестанном поиске и движении — высший смысл жизни, и тут уж как-то "незаметно" и сформируется характер (предложение №13). Автор подчеркивает, что личность никогда не будет «подвержена отравляющей ржавчине вещизма». Она создана для того, чтобы облегчить страдания другим.

Продолжая ряд аргументов, писатель от размытых описаний переходит к более конкретным примерам. Он вспоминает детского хирурга В. А. Белаковского. Именно у таких людей, как он, нужно учиться умению трудиться, молча страдать, делать добро, не ожидая, что тебе за это "что-нибудь дадут" — подчёркивает

В. Астафьев. Владимир Александрович всем своим умом, накопленными знаниями, опытом, всеми силами и мужеством, какие у него есть, старается не просто вернуть к жизни, но вернуть обязательно здоровым, веселым, счастливым (предложение № 23). «Вот это характер! Человек с большой буквы!» — восклицает писатель. Именно тот, кто не плывет по течению, а сам распоряжается жизнью, становится настоящей, многогранной личностью.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают увидеть взаимосвязь понятий «характер» и «личность» и осознать, что влияет на их формирование.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: характер зависит не только от родителей, школы или трудового коллектива, но и от самого человека. От того, как он решит распорядиться своей жизнью.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Характер — сочетание неких психологических черт, которые в дальнейшем буду являться «первокирпичиком» для развития личности. Она формируется на протяжении всей жизни. На этом пути у вас будут неудачи, травмы, периоды отчаяния. Но стрелка вашего внутреннего компаса всегда должна показывать одно и то же направление — вперёд. И это движение должно сопровождаться добрыми делами, не требующими ничего взамен. Запомните, личностью нельзя родиться, ею нужно стать. «Личность — способность быть господином самому себе благодаря добровольно выбранным твердым принципам» — говорил И. Кант.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая В. Астафьевым, актуальна во все времена. Действительно, характер имеет влияние на всю последующую жизнь. Как говорится в поговорке: «Посеешь поступок — пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу».