Какова роль одиночества в развитии личности? По тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Какова роль одиночества в развитии личности? Такую проблему ставит русский писатель, публицист и педагог Леонид Жуховицкий.

Хоть одиночество порой «угнетает душу» и «рождает тоску», оно, безусловно, имеет и положительное влияние на развитие личности. Во время уединения человек погружается в себя, анализирует свои поступки. Иногда только благодаря одиночеству некоторые писатели стали известными на весь мир.

Позиция автора заключена в том, что не нужно смотреть на одиночество с излишней трагичностью, ведь она способна кардинально поменять судьбу человека и имеет даже своеобразные плюсы.

Я частично согласен с утверждением Леонида Ароновича. Одиночество — это школа жизни, то, что помогает нам разобраться в себе, решить внутреннее напряжение, понять суть жизни. Но оно может повлиять на жизнь человека не очень хорошо.

Андрей Соколов из произведения Михаила Шолохова «Судьба человека» из-за войны потерял всю свою семью. Немецкий снаряд упал в дом, где жили его жена и дочь.

А 9 мая, в день победы, вражеский снайпер убил и его сына. Но придя с войны и работая водителем, он заметил, что возле магазина часто сидел мальчик без родителей. Вскоре главный герой узнал, что мальчик Ваня оказался сиротой и усыновил его. Андрей не захотел обрекать на одиночество другого человека, а ведь он и сам был одинок.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров тоже прошёл через одиночество. Поначалу он общался с Аркадием Кирсановым, но вскоре это общение оборвалось. Базаров не признает духовного начала ни в природе, ни в самом человеке. Не каждый готов был поддерживать его взгляды на жизнь. Хоть и его положение весьма закономерно, все же оно дается тяжело герою произведения.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что одиночество — это один из главных аспектов в развитии человеческой личности. Каждый, кто победил это состояние, является духовно сильным и способным стойко выносить все испытания, которые преподносит нам судьба.